5个一环项目,7个龙泉路城改!今年昆明改造重点一目了然!

根据昆明市自然资源和规划局公告,昆明市到目前为止共发布11个区域的2021年供地计划,包括五华、官渡、高新、经开、西山、盘龙、呈贡、阳宗海、度假区、晋宁区和东川区,供地总面积11799亩。

2021年昆明供地计划

而在这之中,重点监控的昆明主城商住用地在2021年将供应6825亩,供地规模排名前三依次为五华区(1707亩)、西山区(1328亩)、盘龙区(1232亩),其余各区域均未超过千亩。

相比去年超过11000亩的供应面积,今年供地跌幅达到41%,与几年前南市区大幅供地不同,今年官渡区和呈贡区锐减最明显,最高下滑竟然达到78%。

不过此消彼长换来的就是一环周边和龙泉路沿线地块的重心转移,特别是寸土寸金的一环周边土地,比起往年趋近于无的供应状态,今年土地供应超过230亩,涉及5个重点项目。

龙泉路沿线北端大量城改项目也即将形成供应,包括7个主要项目在内的超840亩土地在今年供地计划之中。

此外还值得关注的是派拉蒙项目用地和华尔道夫酒店项目用地。

一环重拾高热 龙泉路北端改造进入白热化

近年来,原本供地稀缺的中心城区也变得热闹起来,五华区内的棕树营城改项目首批30亩用地将于今年亮相,大概率由融创操刀开发。潘家湾小、新村一期由碧桂园竞得,今年即将供应二期61亩土地。昆明学院(人民西路片区)将有79亩地面世,去年昆明学院人民西路地块及周边片区34亩宅地被融创拿下。

一环也是盘龙区的改造重心。除了或为俊发逸天峰后续用地的昆纺二期八、九地块,伍家庄、大东新村片区城改项目(一期)预计在今年7月供地。这一项目改造总面积123亩,位于白塔路和人民路交叉口,由于临近交三桥地铁站而备受关注,于去年底启动拆迁招标,预计2024年完成改造。7月即将出让的27亩住宅用地为项目首批用地,昆明一环内又将新增高端项目。

五华区红云街道办龙泉路沿线供地计划

龙泉路沿线则大多数都已“名花有主”,其中五华区70亩岗头村土地由美的中标,右营村(76.8亩)和上庄村二期(252)为俊发的意向用地,下马村50亩地或为碧桂园龙腾世家后续用地。

盘龙区范围内,龙泉路沿线今年将供地的茨坝村、昆机片区、麦溪村都位于龙泉路北端,其中茨坝村由俊发参与一级开发,昆机片区和麦溪村改造主体分别为融创和同德。

派拉蒙后续跟进 华尔道夫即将落地

除了热门的西北新城西区外,东区也加入土地战局。东原刚刚拿下新飞林地块拉开西北新城东区土拍序幕后,林家院周边地块(89亩)、普吉路以东城中村(一期)(89亩)将上架。

五华区普吉街道供地计划

黑林铺片区的龙院上峰五期(大河埂片区)将供应140亩,黑林铺新村将供应29亩,俊发中标的昭宗片区将供应220亩。

另外,二环东路沿线,白龙寺地块、伍家村、长地梗村、地铁五号线盖上物业也将今年出让之列。白龙寺地块位于西南林大对面,由云南康旅集团(原云南城投集团)旗下的省城市更新公司参与一级开发,据【云南楼事】实际采风了解,省城市更新公司做完一级开发后,一般会优先考虑同一集团旗下的云南城投置业,但也会选择其他开发商,目前已和多家国内Top级房企谈过合作。

长地埂村项目已经亮相,为大华锦绣麓城,已经开放了城市展厅,售楼部将在五一前后开放。这一项目也在西南林大旁,若白龙寺地块出让顺利,再加上中海西南林大项目开启营销节奏,未来该片区的整体风貌将得到集中提升。

还有地铁五号线盖上物业,规划总面积为285.97亩,包括228.34亩的居住用地和5.85亩商业用地,和一所18班幼儿园,今年计划供应的首批用地为228.34亩居住用地。

呈贡供地示意图

包括呈贡区范围内的80亩派拉蒙商住用地和度假区范围内的243亩派拉蒙商业用地都将于今年出让。作为全球第八、中国唯一的派拉蒙主题乐园,滇池旅游派拉蒙昆明国际度假区主题公园项目在去年5月首批用地成交后便进入实质性开发建设阶段,预计2024年2月完工,2024年6月运营,建成后将大幅提升昆明旅游接待能力。

今年计划供应还将供应110亩华尔道夫酒店项目用地,项目位于度假区海埂片区,海埂花园北侧。作为希尔顿集团的顶级品牌,华尔道夫酒店开创了一系列世界级的先例,此次落地昆明,也意味着昆明将迎来顶级奢华酒店,由此提高昆明的旅游服务水平。

附:2021年昆明住宅用地供应重点地块

来源:云南楼事

如有侵权请联系公众号云南楼市观察修改、删除。