湖南一座古井:“火光四射”,专家赶来后,井底挖出3万件国宝

引言

大家都知道,我国拥有上下五千年的悠久历史,很多文物和古董都在战乱中丢失了,为了找到它们,我国也是费尽了心力。要知道,古墓是发现文物的一个好地方。因为大型古墓中的陪葬品都是价值连城的宝贝,这些东西对于我国研究来说有重大意义。今天要介绍的这个地方也挖掘出了3万件国宝,不过这里却不是一个古墓,而是一个会“火光四射”的古井。

01

在20世纪80年代末期,湖南的武陵地区里耶镇有几个农民在施工修房子的时候,挖出了不少青铜兵器和瓷器,他们认为这些东西很有可能是文物,便通知了当地的相关部门。考古专家们闻讯赶来,在清理此地之后,判断此处可能是战国时期楚国的一个古墓,便离开了。本以为事情到这里就结束了,没想到2002年,湖南省的重点项目水电站工程要在此处动工,出于保护文物的想法,考古专家再一次来到了里耶镇。

在考古队的人员清理现场时,有人发现了青膏泥,而且这些青膏泥看起来并不是在此处天然形成的。要知道,大面积人为造成的青膏泥出现在这里,十分可疑。于是大家齐心协力将所有青膏泥处理干净,这时一个超级大的方形木框出现在人们眼中。专家们定睛一看,原来这是挖到了一口古井。刚刚处理干净青膏泥时,古井中涌出巨大的恶臭,这些臭气在接触到空气的一刹那发生了自燃,顿时古井喷出了几尺高的火焰,造成火光四射的场面。

02

经过询问当地人,考古专家才知道,这口井中有许多废弃物,随着时间的发酵发生了变质,才会在接触空气时燃烧起来。为了探究古井里到底有什么,整个考古团队清理了许多天,终于将17米深、4平方米大的古井原貌呈现出来了。值得一提的是,在清理泥土和垃圾时,考古团队的人员发现了大量的竹简。要知道,这很有可能是我国历史中遗留的文物,透过它们大家才可能对当时的社会了解一二。

在全部清理干净之后,考古队统计了一下发现的竹简数量,竟然有36000多枚,经过粗略估计,上面所书写的字数也超过了20万!这对我国考古界和历史界来说,是不可多得的珍贵文物。毕竟多数文物都是物件儿,像这种直接用文字记载的,少之又少。经过考古专家辨认发现,竹简上记载的是秦朝时期迁陵县的官方档案,但是到秦二世二年便没有了。

03

要知道,每一枚竹简对我国的历史研究意义都十分重大,更何况这里一次就出土了3万多件。根据翻阅资料和研究讨论,考古专家们推测,这应该是里耶镇在秦朝末年农民起义时被波及,当地官员为了保住自己的性命,才在慌不择路时将档案扔进了古井中并进行了掩埋,因为这样的话,时间就对上就对上了,那一年正好就是秦二世二年。竹简上的内容也十分丰富,对我国研究秦朝时期有重大帮助。上面记载包括土地开垦、迁移户口、奴隶买卖、祭祀祖先和教育等方面的秦国律法制度。这些可是研究秦国历史的最佳佐证,考古专家们都十分高兴。

结语

这一重大发现被专家命名为“里耶秦简”,而竹简藏身的古井也被称作是“中华第一井”。要知道,一口古井中出土3万多件文物在我国考古界是破天荒的头一次,可以算得上是我国历史中的一个里程碑了。甚至后来有人将发现里耶秦简的古井与秦始皇兵马俑相比,由此可见它对我国的价值十分重大。要知道,这一发现在当时引起了全世界的轰动。因为当时我国全部出土的秦简加起来也没有“中华第一井”中发现的多。

参考文献:《里耶古城考古发掘报告》