讲好牛田故事:同父登同光(八)

编者 中华龚氏网 胡家密

牛田地处武夷山北岳,闽赣交界地,属福建光泽县。四面环山,中间是一个小盆地。山好、水好、空气好。是鄱阳湖和长江水源地之一。牛田是一个千年古村落,文化底蕴深厚。牛田是龚姓的祖源地,全国300万龚姓人中近200万出自牛田。其龚氏忠孝文化影响深远。是国家级“传统古村落”,福建省“森林村庄”。周恩来、朱德曾率领红一方面军在此开展四、五次反围剿,并设后方指挥部。也是红色闽赣省委发起地。围剿,并设后方指挥部。也是红色闽赣省委发起地。

在我国,“五子登科”的故事可以说是家喻户晓,但大家可能还不清楚,在咱们福建省光泽县还有另一个“同父登同光”的故事,那就是龚氏五世祖和他五个儿子的事迹。

说起这位龚氏五世祖龚愈,那可是大有来头!他出生于书香门第,曾祖、祖父和父亲都曾在朝为官,为南唐朝廷效力。龚愈从小苦读诗书,终于在36岁那年与长子同登南唐同光元年(公元923年)进士,并官拜御史!

父子二人同在朝为官,为朝廷效力,为百姓请命。时值五代十国乱世,北宋政权建立之后,五世祖龚愈深知大宋一统天下乃是必然之势,遂上书国主请求归顺宋廷,以求天下一统,百姓安居乐业。在归顺大宋之后,龚愈受到了朝廷的重用,龚氏家族继续为国效力,为民谋生,传为一代佳话!

祖上做过官还不稀奇,稀奇的是龚愈的五个儿子并二十七个孙子同在朝为官,成为北宋朝廷的股肱之臣,真可谓官宦世家,书香门第!

龚愈家族祖孙六代均在朝为官,致仕于南唐和北宋朝廷,为乱世中江南的一统做出了不可磨灭的贡献,理应被后世子孙永久铭记!这便是“同父登同光”典故的来源。

.

四川龚氏网传媒有限公司原创作品系统同步今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻、新浪新闻,转载请咨询

牛田故事栏目组总监:龚新高

栏目组编者:肖明扬、胡家密

审核:龚国林

编辑:龚进军

来源:中华龚氏网