耿彦波:有人说他是中国最好的市长,但还有无数人曾恨不得他死

耿彦波,一个充满非议的中国市长,但却又备受好评,风评如此矛盾的背后,究竟隐藏着怎样的故事呢?

故事要按从1995年说起。在山西的灵石县,来了一个疯子县长,刚刚上任就到处拆迁,灵石县是一座不大的小山城,不久之后就被他掀了个底朝天。

看着这疯癫的县长下的决定,当地的百姓脸上却都是阴云密布,整日愁眉苦脸,灵石县也因此传言四起,这疯子县长就是耿彦波,也因为他拆迁事迹,被当地人起了个外号“耿拆拆”。

耿彦波

灵山县百姓的威胁诅咒

拆迁这个词一度以来成了灵石县老百姓心中的敏感词汇,耿彦波将灵石县拆的乌烟瘴气后,依然没有罢手,又开始大兴土木,花费了灵石县半年的财政收入,修建了一个老院子,却也因此行为,遭到当地老百姓的疯了一样的举报。

因为他这种行为,在当地人眼中,就是在为自己谋福利。不仅仅是检举,当地激进的人们甚至威胁耿彦波,扬言要取他项上人头。

耿彦波就是在这种内外交汇的工作压力下,日以继夜的工作,数年后,这个倾注了他无数心虚的建筑竣工了,这个建筑就是王家大院。在当时,耿彦波被调走的时候,当甚至有人在耿彦波的家门口摆上了三个花圈,为耿彦波送行。

耿彦波

榆次市对耿彦波如临大敌

在耿彦波离开灵石县后,来到了榆次市,这里的市民对耿彦波更是如临大敌,听说“耿拆拆”杀过来了,市民们纷纷感慨,咱们这里的好日子要到头喽。

果不其然,耿彦波上任之后,就让当地人领教到了耿拆拆的名号不是白来的,灵石县的百姓所言不虚。耿彦波一到任就是大手笔,炸掉了凌云大厦。

在当时,凌云大厦是榆次市的最高楼,建筑在这里的市中心顺城街上,一直以来被当地人视为榆次市地标建筑。却不曾想,耿彦波上任之后的第一件事就是将它给炸了,而炸掉凌云大厦的目的依然是为了修路。

在当时哪个年代,耿彦波坐出这个决策的时候,遭到了当地人非常激烈的反对,然而,耿彦波并未理会这些,依旧是给炸了,不仅如此,整座城的马路两侧的建筑,几乎都被耿彦波拆了个遍,其目的也只是为了扩充道路。

在炸掉凌云大厦后,耿彦波在旧址处建立了一个新的建筑,这就是今天的 “常家庄园”。耿彦波当时的行为遭到无数人的不解,正因如此,遭到无数的骂名,但如果仅仅是这样,也不会有后来备受好评的耿市长了。

耿彦波

目光长远的耿彦波

20年的时间过去了王家大院摇身一变,成了如今国家的4A级景区,不仅如此,此时的灵石县也因为当时耿彦波的决定,发生了翻天覆地的变化,原本脏乱差的街道被清扫一空,变得干净而整洁。

享誉中外的王家大院每年都为当地带来了巨大的收益,每年都有无数游客从各地慕名而来,甚至对此,人们盛赞“五岳回来不看山,王家回来不看院”,王家大院已经成了当地的标志性建筑,为灵石县带来了丰厚的回报。

在早年建设过程中花费的成本,早就已经收了回来,甚至为灵石县带来了十分丰厚的经济收益。至今在山西,煤矿产业日益萧条,因此山西开始转变自己的发展方向,准备建设文化旅游产业,时至今天,在此会想起耿彦波的所思所想,其目光之高瞻远瞩,由此可见一斑。

榆次老城经过耿彦波的改造后,发生了翻天覆地的变化。为山西旅游业的发展,奠定了基础。而这次当耿彦波离开时,终于不再是一面倒的谩骂,一直以来饱受非议的耿彦波终于也有了一些掌声。

耿彦波

造城的市长耿彦波

让耿彦波达到政治名望高峰的,是他在太原以及大同主政的哪个时期,耿彦波的到来,彻底改变了两座历史名城的命运轨迹。

耿彦波踩着一双沾满泥巴的皮鞋踏遍了两座城市的大街小巷,在经过长时间的规划之后,两座古城以新的面貌展现在世人的面前,大同古城翻新,太原高架桥建立是他书写出的新传奇。

在当地的人民看到自己居住的城市发生的变化,并且享受这些成果时,对耿彦波的态度也开始有了转变,很多人把他称为“造城市长”,而不再是耿拆拆。在耿彦波眼中,他造城主要是修路,从而实现对民生的改善。

网上传播一段视频引起了热议,这件事情让耿彦波在此回到了公众的视野中。那段视频取自2015年的一部纪录片,视频中记录的是一次政府工作会议的内容。

耿彦波

在视频记录画面中,我们可以得知,那是耿彦波在批评一名下属的场景,其措辞十分严厉,在下属回应自己没有能力做好自己吩咐的事情之后,并且态度十分恶劣,因此导致耿彦波大怒,直接指着这名下属,让他去写辞职报告。

整部在视频的后半段中,耿彦波在检查某拆迁户安置小区的工程质量的时候,整个地面十分脏乱,尘土飞扬,在随后的检查工作当中,他又针对小区外地面铺装的地砖进行检查。

结果却发现施工单位在此偷工减料,铺地砖下面居然没有水泥,只是单纯的卡在哪里,这件事让耿彦波勃然大怒,直接将偷工减料的包工头揪了出来,并且指着他鼻子骂,责令其将工程款吐出来。

这部视频的出现,也让耿彦波在次上了热搜。

耿彦波

如今的耿彦波早已到了解甲归田的年纪。在其任职期间,被人咒骂了几十年,但与此同时,也有很多人说他是中国最好的市长,其风评分化之严重,属实罕见,个人功绩如何,想必历史自有定论。

在耿彦波的政治生涯中,无数人因为不理解他的用意而唾骂他,甚至在石灵县任职期间,还有人对他进行威胁,但耿彦波一直都秉持的自己的内心,从事着造城的事业。

多年之后,耿彦波的良苦用心终于被世人所理解,但想来,无数人缺少对耿彦波的一声道谢吧,站在历史的角度上,这是一个值得尊敬的中国好市长。