“广东好人”陈振勇捐资1800万元支持平山一小建设

人物名片

陈振勇,广东潮阳人,深圳市振惠投资有限公司总经理。2008年,成为惠东县慈善总会永久名誉会长;2019年被评为“南粤新乡贤”、2020年荣获“广东省学雷锋最美志愿者”称号、获评2020年第三季度“广东好人”。

3月16日,随着一阵响亮的礼炮声,惠东县平山第一小学振惠综合楼正式奠基动工。据介绍,平山一小总投资约2308万元,其中陈振勇就捐赠了1800万元用于项目建设。

40年前,怀着创业梦想,陈振勇走出故乡外出打工来到惠东;40年间,陈振勇深耕惠东、心系惠东,致富不忘回馈社会,将参与公益当作自己的事业之一,为“第二故乡”惠东的社会经济发展贡献着自己的力量。

陈振勇

崇文重教

考上清华北大每人奖励20万元

惠东县平山第一小学振惠综合楼规划设计教室21间、功能室9间,同时配备电梯及空调。“振惠综合楼竣工后,将进一步丰富县城教育资源,有效解决大班额问题,提升县城教育承载能力。”惠东县教育局有关负责人介绍说,平山第一小学建设项目估算总投资2308万元,其中陈振勇慷慨解囊捐赠1800万元用于该项目建设。

“我年少时在潮汕地区长大,当时家里兄弟姐妹多,学校校舍资源有限,想读书却没有条件,只能出来工作。”1980年,乘着改革开放的春风,陈振勇跟随亲友外出打工,辗转来到惠东,因得到当地乡亲的关心照顾,加上自身较强的适应能力,吃苦耐劳的陈振勇从最基础的土匠开始做起,一步步打拼创办了深圳市振惠投资有限公司。

在外打工多年的陈振勇深知教育的重要性,因此,他在事业有成时,十分关注教育事业发展。他为惠东高级中学、惠东中学各捐资20万元,并以奖学方式激励学子积极向上,从2008年开始,对考上清华大学或北京大学的惠东学子,每人给予10万元奖励,自己公司的职工子女考上大学则每人奖励1万元。

“少年强,则国强。孩子们要懂得珍惜良好的学习环境,认真学习,懂得感恩,回报家乡。”这是陈振勇对年轻一代的期许。“为鼓励更多惠东学子努力学习,为惠东争光,今年开始将奖励考上清华大学或北京大学的同学每人20万元。”陈振勇说。

心系家乡

倾注资金与真情做公益办实事

“惠东是我的第二故乡,40多年来我在这里见证了惠东翻天覆地的变化。”陈振勇感慨地说,近年来惠东市容市貌和社会文明程度不断提升,教育医疗等公共设施不断完善。陈振勇以实际行动当好城市发展的建设者。新冠肺炎疫情防控期间,在防疫物资极度紧张的情况下,陈振勇第一时间响应号召多方筹集,先后向湖北、惠东等多地捐赠118万元和38.8万个口罩、200套防护服等防疫物资。

“我会继续从事公益事业,也希望大家一起积极献爱心。”陈振勇说,自己将坚持为惠东做公益办实事。2008年陈振勇向惠东县慈善总会捐赠100万元;2009年起,他开始关注贫困村村容村貌的改善,向惠东县捐款145万元用于危房改造和村道修建。陈振勇的善行义举,不仅有资金的捐赠,更投入了真挚而深厚情感,得到乡亲们的高度赞扬。

文/图 惠州日报记者洪鹊儿 赖金朗 特约通讯员胡旭峰 黄少卿 通讯员陈海