【百名党员讲党史】第7期:长征在贵州 石阡会议:坚定革命必胜的信念

石阡会议是1936年1月19日,红二、红六军团负责人任弼时、贺龙、关向应、萧克等在天主教堂召开的一次重要会议。会上分析了敌我势态以及地形条件,决定放弃在石阡、黄平一带建立根据地的原定方针,作出了转驻地处川、滇、黔三省交通要道,在中央红军群众基础较好,军阀间矛盾重重、各自为政,敌人统治力量相对薄弱等有利于条件的黔(西)、大(定)、毕(节)地区建立新的根据地的战略部署,为坚定红军战士一往无前和革命必胜的信念起到了积极的作用,在红二六军团战史上具有重要的意义。

“百名党员讲党史”第七讲

今天为您开讲的是贵州金元纳雍电厂党委书记、副厂长顾剑,他带来党史故事《长征在贵州 石阡会议:坚定革命必胜的信念

顾 剑

2001年1月入党

纳雍电厂党委书记、副厂长 热机党支部

学习感言:坚定实事求是,具体问题具体分析,用实干开新局。

中国工农红军红二、红六军团在长征路上,共开了三个重要的会议,即刘家坪会议、石阡会议、盘县会议。刘家坪会议是决定到石阡、镇远、黄平一带创建石镇黄根据地,石阡会是议决定到黔西、大方、毕节一带创建黔大毕根据地,盘县会议是决定北上会师。

中国工农红军红二、红六军团进入石阡驻扎后,在10多天的整修期间,红军指战员在开展广泛调研和实地考察后,认为在石阡一带创建石镇黄根据地的预期目标与刘家坪会议预设有出入,第一是石阡及周边人口少,不利于征兵扩大红军队伍;第二是石阡及周边地区粮食少, 不利于征粮;三是无开阔地带,不利于调兵作战等诸多情况。石阡会议决定放弃创建石阡根据地,挥师到黔大毕地区建立新的根据地,这是一个实事求是的会议,红军指战员具体问题具体分析,依据具体情况作出的正确决策。

1935年11月,当时贺龙、任弼时等领导的红二、六军团,根据中央军委指示和遵义会议精神,结合面临的实际情况,决定向贵州石阡等地区进行战略转移,以创建新根据地。在贺龙、任弼时等的领导下,红军很快就突破了敌人的封锁,占领了部分重要城镇。1936年1月,部队向石阡挺进,11日直取石阡县城,总指挥部、 军团司令部及直属机关,进驻石阡天主教堂。红军在石阡县城休 整了十余天,开展了以下主要活动:组织群众打倒土豪劣绅,解救 劳苦大众;开展丰富生动的宣传活动,传播革命真理;建立游击 队,扩充新战士 800 多人;修造武器,缝制军装;组织干部战士学 习;建立教导队;派遣部队歼击反动武装等。

1936年1月19日,任弼时、贺龙、 肖克、王震、关向应、甘泗淇、夏曦等红二、六军团负责人在天主教堂召开会议,史称“石阡会议”。会议总结了自湖南桑植转战以来的工作,认真分析了敌我形势,认为石阡地区居民稀少,粮食缺乏,地形不利于运动作战,难以较大范围与敌人周旋并最终消灭敌人,以石阡地区为中心建立革命根据地已不可能。会议最终决定退出石阡,转移到乌江以北、 长江以南地区活动。

1月20日,红二、六军团在县城大桥下兰家坪召开誓师大会,宣布向西转移。23日,红二、六军团全部撤离石阡县境。石阡会议在红二、六军团战史上起了重要作用。

石阡会议为克服红军中的消极情绪,坚定红军战士一往无前和革命必胜的信念起到了积极的作用,在红二、红六军团战史上具有重要的意义。

— END —

监制丨金元君 编辑丨太阳