武大郎卖炊饼,一天究竟能赚多少钱,能养得起全职太太潘金莲吗?

“大朗起来吃药了”,这句老版《水浒传》里的台词,最近在网上可谓是相当的火。被用来嘲讽那些自身条件不怎么样,却娶了一个漂亮老婆的人。在嘲讽的同时心里难免也有妒忌的成分,然后就拿武大郎出来说事了。你看,又矮又戳的武大郎,娶了个漂亮老婆回来有什么用,还不是跟西门庆跑了。

不过话又说回来,如果没有西门庆横插一脚。武大郎的生活确实是过得非常滋润的,他在阳谷县紫石街租着一个两层的起居室,还有一个全职在家的漂亮老婆潘金莲。弟弟武松,在上梁山之前那也是有头有脸的公务员。

然而武大郎不过是个卖炊饼的,他哪里来的钱租一个至少200平的起居室,又在家里养着一个全职太太呢?一个连固定店铺都没有的小商贩,生活条件这么好,这真是想不让人嫉妒都难啊。

我们先来探讨一下,武大郎卖炊饼究竟能赚到多少钱。武大郎生活在北宋年间,北宋地摊经济政策非常不错,在宋仁宗时“占道经营”甚至出现合法化,因此在大街小巷中,都能见到小商贩的影子。

从《清明上河图》中我们就能发现,在北宋年仅繁华的街市状况,作者张择端在《清明上河图》中绘制了许多商贩的形象。有挑担子的,有开小店的,还有“占道经营”的,这些正是北宋的一大经济特色了。

在宋朝,像武大郎这样挑着担子到处走的人还真不少,他们都有一个统一的名字叫“货郎”,相比于开小店和占道经营,货郎有一个更好的优势,那就是流动性,可以自主的选择人流浪多的地方。

这在当时可是一个风口了,毕竟挑着走也挺累的,只有少数人会选择这样卖货。武大郎虽然身材矮小但是劲大,再加上生活的压力大,每个月要交租金,还要养老婆。自然更卖力一下,赚得比一般的固定摊位也多很多。

具体赚多少,就要看武大郎卖的炊饼了,所谓炊饼是一种条状馒头,售价在6文钱左右,根据一些资料推测武大郎多则一天可以卖10笼炊饼,大约在140个左右,也就是说武大郎一天可以挣810文钱。

在北宋后期,物价相对而言是较高的,因此我们保守估计一下,武大郎在其中应该有百分之四十的纯利润,那么一天也有350文左右的收入了。用1两银子兑换1000文,那武大郎一年的收入就是120两银子。这是什么概念呢?当年潘金莲被卖到王招宣府时,也不过30两白银,就购买力来说武大郎一年的收入至少相当于现在100万。

100万虽然不一定能在城区买套房了,但是租个两层楼的房子,然后再养个老婆自然是不成问题。别小看摆地摊的人,现如今摆地摊摆的好的,年入百万并不成问题。在经济繁荣的北宋时期也是如此,像武大郎这种能吃苦的穷不到哪去,就是太老实了,婆娘在外面有人了都不知道。