今年,阜城将改造73条小街巷

大桥小康村

今年,阜城将改造73条小街巷。这是记者从三区住建局获悉的。

按照《阜城百巷改造工程实施方案》,从2020年开始,我市将利用两年时间,对阜城建成区内路面损坏较重、汛期积水、排水不畅、照明缺失等基础设施不全、服务功能不完善的街巷进行改造。2020年,我市完成了129条小街巷的改造。

今年,各区摸排了73条小街巷,改造内容涉及道路、排水、照明、弱电、墙面、自来水、雨污分流、天然气、停车场、活动广场、充电桩等。其中,颍东区拟改造16条,颍泉区10条,颍州区47条。

据了解,这些小街巷准备在今年10月底完成改造。改造中,在市级统一部署、统一调度的基础上,各区将做好辖区范围内街巷改造的组织实施工作,并建立健全长效管理机制;对照《阜城街巷改造技术导则》,结合自身实际,实行“一巷一策”,精准确定街巷的改造内容和标准,因地制宜分类实施,避免“一刀切”,力戒形式主义;着力完善街巷硬件设施,统筹推进防控违章建筑,制止乱搭乱建、乱堆乱放、私拉乱接,整顿经营摊点、规范车辆停放等,使背街小巷的市容环境和公共秩序得到有效改善和提升。

各区还将充分发挥街道、社区的纽带作用,对拟改造的街巷名单进行公示,广泛听取群众的意见建议,融入系统化、精细化、人性化的建设理念,把改造内容与满足便民需求有机结合起来,引导群众有序参与建设管理。颍东区住建局相关工作人员介绍,现已发放了600张需求调查表,收回了400张,采纳5条群众意见,包括在部分小区外立面涂装粉刷至二层、增加绿化率、增设运动器材、更换路牙石、部分地面更换成大理石铺装等。

目前,颍东区今年度小街巷改造已经开工7条,分别为枣园小康村、大桥小康村、大修厂巷(开乐新村巷)、汪庄巷二期、垃圾中转站巷、陈李巷、中心街支巷;颍泉区正在施工招标;颍州区已经完成立项,即将进入招标程序。