好欢乐!井研首届“春耕献礼 劳动最美”插秧节成功举办

4月20日,井研县首届“春耕献礼 劳动最美”插秧节在该县三江镇解放村火热举行,数百名游客前来感受农耕文化之美,体验劳动乐趣,现场简直燃爆了。

稻香鸭、稻花鱼、生态虾、生态大米……刚步入活动现场,三江镇“花树湾”集体经济产业园产出的生态农产品便整齐摆放在田间小道上,让人目不暇接。不仅如此,活动主办方还设置“猜谜抢优惠”与“我和花树湾有个约会”活动,通过猜谜底、拍照晒朋友圈、集赞等方式,为前来游玩的游客与村民们发放纪念品和生态农产品购买折扣优惠,让大家在看热闹的同时也不虚此行。

上午9点,活动现场便被慕名而来的游客与附近村民挤的人山人海。随着开场节目《女子飞龙》与舞蹈《庆丰收》相继表演,插秧节活动正式拉开帷幕。

“开秧门啰!”一声浑厚的吆喝声响起,10支参赛队伍共计40人迅速脱下鞋子,挽起裤脚直奔秧田而去。经过10多分钟的激烈角逐,一束束充满生机的秧苗整齐铺满了比赛场地。值得一提的是,在选手们进行插秧比赛的同时,主办方还精心设置了“红歌接龙”环节来增添难度与乐趣,参赛选手不仅要高质量的快速进行插秧,还要接唱红歌,高亢的嗓音引得现场观众欢声笑语不断。

人工插秧、机械插秧、无人机喷洒农药、放稻花鱼、抓鸭子……此次插秧节活动不仅展现了井研县劳动人民的农耕文化之美,更展示了人与现代化机械完美结合的成果,整个活动充满着文化、科技与乐趣。

据了解,井研县是全国产粮大县,2020年全年粮食总产量达24.3万吨。据井研县政府相关负责人介绍,下一步该县还将结合党史学习教育,深度挖掘和传承农耕文明,号召广大党员干部群众继承和发扬劳动最光荣的优良传统和艰苦朴素的工作作风,展示井研新农人新气象,擦亮“全国产粮大县”金字招牌。

记者:谭智鹏编辑:严俊铭见习编辑:毛雪玉责编:薛俊