一心为民的好当家——记青州市云门山街道耿家社区党支部书记宋林

宋林霞,今年42岁,2017年12月当选为青州市云门山街道耿家社区党支部书记。耿家社区位于云门山街道东南部,共137户,545人。当选伊始,曾有人质疑:“黄毛丫头,啥经验都没有,能当好书记不?”面对各种质疑,宋林霞不服输,暗暗下定了决心:一定要做耿家社区的好当家人!4年来,她带领社区两委成员凝心聚力、实干担当,社区在人居环境整治、精神文明建设、脱贫攻坚等各项工作中都取得了可喜成绩,先后被评为中国文联新时代文明实践文艺志愿服务试点村、青州市书香社区,2020年在街道考核中获人居环境综合整治一等奖,科学发展综合考核三等奖。

宋林霞刚上任的时候,全社区道路只有中心大街是硬化路面,其它街巷都没有硬化,坑洼不平,污水四溢,晴天一身土,雨天一身泥。主大街两侧闲散园子凌乱不堪,绿化带花木东倒西歪,零零散散。她上任以后,先从人居环境整治入手,先后投入资金约400万元,完成了社区内自来水改造、污水管网铺设、社区道路硬化、旱厕改造、社区环境整体提升改造等硬性工作,把5条大街和以柴禾堆、小菜园为主的11条小巷进行彻底清理,对道路绿化、美化、亮化,进行高标准提升改造。同时利用广播、宣传横幅,激励引导居民主动爱护环境卫生,逐步改掉生活陋习,人居环境上了一个新台阶。在环境整治的基础上,宋林霞继续在乡村文明建设上下功夫,聘请专业团队设计以“和”为主题的墙体画,通过文化上墙,让大街小巷、房前屋后处处展示社区的“文化名片”。

如今的耿家社区开窗见绿,出门见景,村庄越来越美。为了让社区环境更上一个台阶,宋林霞又将工作重点放在了“美丽庭院”创建上。身为社区党支部书记,她常跟社区居民代表和党员们讲:“火车跑得快,全靠车头带。工作想干好,党员干部必须带头。我们首先得把自己家打扫干净,才能带动村里的群众。只有每家每户都美了,村庄环境才会美。”社区“两委”成员带头创建“美丽庭院”示范户的同时,注重督导检查。利用每周二集体坐班的时间,对“美丽庭院”示范户挨个检查,发现问题,及时通知整改,防止创建反弹。去年街道组织的最美庭院网上投票活动中,社区内2户被评为模范庭院,宋林霞家庭也在2021年1月份潍坊市级擂台赛中获得月冠军。春节前,社区组织开展了“美丽庭院”创建评选活动,并对社区内1户潍坊市级、6户青州市级、6户街道级、8户村级美丽庭院进行了隆重表彰。

随着生活水平的不断提升,耿家社区的居民们对精神文化生活的需求和期待也越来越高。为了丰富群众的文化生活,宋林霞带领社区“两委”成员重新整修了村委大院,新建900平方米的文化大院,为群众提供休闲娱乐的好去处。大院建好后,每个月开展2-3次文化体育活动,包括绘制书画、打太极拳、跳广场舞、扭秧歌等,极大调动了群众参与热情,活跃了文化氛围。每当夜幕降临,大院的路灯亮起,大家便迫不及待的到广场上进行健身、跳舞、下棋等休闲娱乐,个个脸上洋溢着幸福的笑容,大院里变得热闹非凡。社区刘承法大爷说:“每年都是在电视上看春晚、看元宵晚会,现在俺们隔段时间就能在自己社区现场看联欢会啦!而且也有场地自己排练,还可以亲自上台演,岗好!”

幸福路上宋林霞坚决不让一个群众掉队。社区有1户建档立卡享受政策户,户主身体残疾,还有一个女儿正在上学,生活非常困难。社区“两委”成员专人包靠,定期到户内走访,发现有需要解决的问题抓紧协助解决。去年雨季来临之前,宋林霞入户走访时,发现屋顶有渗雨,立即安排人员对屋顶重新做好防水,室内墙面全部粉刷,院墙也进行整修,里里外外都收拾好,保证雨季来临时不出现安全问题。每学期宋林霞都给他的女儿准备好学习用品,鼓励她认真学习。

耿家社区这些年翻天覆地的变化,拉近了干部和群众的心,也凝聚了全村百姓的心。俗话说的好,“金杯、银杯不如老百姓的口碑,这奖、那奖不如老百姓的夸奖”。宋林霞带着党员干部埋头苦干、攻坚克难,诠释了一名社区女党支部书记一心为民的朴实情怀,收获了社区群众的信任,真真正正成了耿家社区的“好当家人”。在刚刚结束的社区党支部换届中,她又高票当选党支部书记。再次当选的宋林霞表示,今后将继续守初心、担使命,多为耿家社区的老百姓办实事、办好事。

(大众报业 大众日报客户端记者 石如宽 报道)