中国体坛的叛徒,获奥运冠军后否认自己是中国人,3年后迎来惩罚

“几日随风北海游,回从扬子大江头。臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”——《扬子江》?文天祥

宋恭帝德祐二年(1276年)正月,文天祥代表南宋政权入元营谈判被扣留。被押送北上时乘隙逃脱,经真州抵达南通。因长江中沙洲已被元军占领,文天祥便绕远道,他坐船渡过北海,然后经长江口南下,历经千辛万苦至福建募集将士,再度抗元。

古往今来像文天祥一样的爱国志士并不少见,比如说当初在回国时被美国拘留,因思念故土一个月瘦了30斤的钱学森院士。还有假扮乞丐行走了一个月将制作原子弹的核心元素之一“镭”带到清华研究所的爱国学者赵忠尧。

生死面前他们也丝毫不动摇自己的报国之心,更何况是名利的诱惑。但是有的人她受到了祖国的培养,却加入外籍为外国获得奥运冠军,之后又公开否定自己是中国人,这样的人最后会有好的结果吗?

迈娅·马内扎,原用名姚丽,1985出生于中国辽宁省阜新市。她从小就有着非常之高的举重天分,因此从初中开始便被国家队教练朱明武看重,当作种子选手来培养。后来朱明武转战湖南,姚丽也被带到了湖南举重队。

有一次姚丽和队友赵常玲被派到了哈萨克斯坦做外援,她们都表现出了突出的成绩,因此哈萨克斯坦的教练看上了这两颗好苗子,开出了优厚的条件要收买她们,最终姚丽和赵常玲都没有抵住诱惑加入了哈萨克斯坦。

为了受到更多的重视和培养,姚丽给自己改名为迈娅?马内扎,并且改为了哈萨克斯坦的国籍。此后姚丽被当做重点培养对象,进步很快。2012年伦敦奥运会,姚丽以总成绩245公斤打破了该届奥运会纪录并摘得冠军

姚丽获得冠军后受到了媒体的关注,很多记者都前来采访姚丽,但是姚丽却表现出了慌张,记者知道她是中国人,于是便询问了一些很敏感的问题。姚丽却全然否定了我国对她的培养,甚至不承认自己曾是中国人的事实。

“我告诉过你们,我出生在哈萨克斯坦。我没有在中国进行过举重训练!”姚丽在对面记者采访时说的话刺痛着曾经倾力培养她的朱教练。一个不爱国还忘本的人,即使她获得了再多的荣耀,依旧被人所鄙视,国人皆视其为卖国贼。

或许是报应使然,8年后姚丽在比赛中被发现使用禁药,因此连当初所获得唯一的金牌都被收回,并且终身禁止参赛。如今的姚丽不仅失去了回国的机会,在哈萨克斯坦同样也不受待见,活在曾经的光环里。

在社交网上,姚丽的母亲极力地解释自己的女儿当初在伦敦奥运会上说的话都是被逼无奈的,希望能够得到大家的谅解。可能姚丽又有了想要回国发展的想法了,但她真的能得到谅解吗?中国的高度发展世界瞩目,每个国人都贡献了一份力量,为何这份成果要和一个不爱国的人共享呢?对此你怎么看?