乐昌市扎实有序开展农民合作社质量提升整县推进国家级试点

农民合作社质量提升整县推进试点是乐昌市承担的国家级改革试点任务。今年以来,乐昌市积极探索整县提升农民合作社发展质量的路径方法,完善农民合作社运行机制和经营模式,不断增强农民合作社经济实力、发展活力和带动能力。

据了解,乐昌市通过发展壮大单体合作社,重点培育提升示范社,结合香芋、岭南落叶水果两大省级现代农业产业园区建设,对园区内承接项目的合作社培育成示范社和提档升级,目前已安排专项资金199万元扶持16家单体合作社实施质量提升和发展壮大,实现50%以上承担项目的农民专业合作社提升一个示范社级别。合作社依托农业产业园发展平台,将传统的“合作社+基地+农户”向“产业园+农业龙头企业+合作社+基地+农户”延伸,促进合作社融入全产业链条。目前,全市现有国家级示范社5家、省级示范社28家、韶关市级示范社29家,18个农民合作社质量提升项目落地建设。

为破解单一合作社发展规模小、经营实力弱、市场竞争力有限等问题,乐昌市积极引导农民专业合作社示范社,按照股份组织架构,组建了6家合作社联合社,有效实现合作社资源共享、产业联合,带动特色优势农业发展。同时,建立了2家农民合作社服务中心,为农民合作社提供财务记账、金融信贷、项目申报等代办服务,规范合作社财务管理、财政资金使用、章程制度执行,提升农民合作社规范化建设水平。目前,2个县域农民合作社服务中心签约服务的农民专业合作社和农业经营主体超过40家。

接下来,乐昌市将进一步强化合作社规范建设,建好用好农民合作社服务中心,在机制创新上求突破,在规范运行上求发展,提升合作社整体运营管理水平,引导扶持合作社开展标准化生产、组建合作社联合社、合作社信息化建设、农产品质量安全追溯体系建设等,提升合作社竞争力、带动力,推进合作社高质量发展。

来源:乐昌市委改革办 邓权 乐昌市农业农村局 潘雯琳