痴心不改当窃贼 再次出手陷囹圄

2019年9月30日,安徽省界首市人民法院审理了一起盗窃案件,以被告人赵某某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币四千元;扣押在卷的作案工具红色北方永盛牌摩托三轮车一辆、黑色棉质口罩三个、黑色男士棉质鸭舌帽一个、黑色头灯一个,予以没收;责令被告人赵某某退赔被害人损失共计人民币3840元。

被告人赵某某1979年6月出生于河南省沈丘县。曾因犯盗窃罪,于1998年11月5日被河南省沈丘县人民法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金二千元;曾因犯盗窃罪,于2007年9月24日被河南省郑州市二七区人民法院判处拘役五个月,并处罚金一千元;曾因犯盗窃罪,于2013年11月12日被河南省郑州市二七区人民法院判处有期徒刑七个月,并处罚金二千元,于2013年12月4日刑满释放;曾因犯盗窃罪,于2017年12月29日被河南省沈丘县人民法院判处有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币四千元,于2018年1月18日刑满释放;曾因盗窃,于2018年7月16日被沈丘县公安局行政拘留十日,并处罚款五百元;曾因盗窃,于2018年8月11日被沈丘县公安局行政拘留十二日。

多次盗窃,多次受到法律惩处的赵某某刑满释放后理应“金盆洗手”,重新做人。然而,盗窃成性的赵某某却痴心不改,再次出手盗窃他人财物。2018年11月至2019年1月间,被告人赵某某骑三轮车来到毗邻其家乡的安徽省界首市陶庙镇、砖集镇趁夜阑人静、无人值守之际,11次秘密窃取他人经营的酒馆、茶肆、小吃店外堆放的无烟煤炭共计2660公斤,经某价格认证中心鉴定,被盗无烟煤价值3990元。

法院认为:被告人赵某某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人赵某某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后,五年内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯。且多次盗窃、有多次因盗窃被刑事处罚前科,曾因盗窃被行政处罚,对其应从重处罚。结合被告人赵某某的犯罪事实、情节及本案的社会危害性,遂依法作出上述判决。