中国食品安全网:河北盐山县市场监管局“四个一”守护农村群众“舌尖安全”

4月20日,中国食品安全网刊发《河北盐山县市场监管局“四个一”守护农村群众“舌尖安全”》

全文刊发如下:

摘要:河北盐山市场监管局科学制定整治方案、全面进行隐患排查、精心组织专项督导、严厉打击非法经营,把农村食品整治“百日攻坚”行动和党史学习教育开展的“我为群众办实事”实践活动紧密结合,不断提升农村群众食品安全的获得感、幸福感、安全感。

为全力保障农村群众饮食安全,严打重处制售假冒伪劣食品等违法行为,盐山县市场监督管理局以“四个一”为抓手,把农村食品整治“百日攻坚”行动和党史学习教育开展的“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,着力规范农村食品市场秩序,不断提升农村群众食品安全的获得感、幸福感、安全感。

科学制定一套整治方案。认真贯彻落实河北省、市局关于农村假冒伪劣食品整治“百日攻坚”行动要求,把强化农村食品整治作为年度重点工作来抓,结合当前农村食品市场基数大、分布广、监管难的现状,科学制定整治方案,成立工作专班,明确整治重点,细化具体措施,狠抓责任落实,为专项整治行动有序推进奠定扎实基础。

全面进行一次隐患排查。主要以农村地区食品店、餐饮单位、生产加工单位、学校食堂、食品“三小” (小作坊、小餐饮、小摊点)为重点对象,以农村、城乡接合部和学校周边为重点区域,以乳制品、肉制品、豆制品、食用油、酒水饮料、调味品、地方特色食品、蔬菜、水果等农村消费量大的食品为重点品种,开展农村假冒伪劣食品安全风险隐患排查,严格落实食品进货查验、记录和食品安全自查制度,指导农村食品生产经营者从合规渠道进货,严禁采购、使用和销售无合法来源的食品。

精心组织一次专项督导。抽调专人成立5个督导检查组,对全县12个乡镇农村假冒伪劣食品安全整治阶段工作情况进行全面督导检查。每个乡镇随机抽取9家食品生产、销售、食堂、“三小”等市场主体,着重督查农村市场食品安全监管各类风险隐患和违法行为查处情况。通过督导掌握整治进展情况,督促整改落实,及时调整工作部署,以问题导向推进整治深入开展。

严厉打击一批非法经营。坚持对制售假冒伪劣食品违法行为零容忍的态度,通过“九个一批”(即:抽检一批重点品种、约谈一批违法违规企业、规范一批食品生产经营主体、整治一批重点地区和突出问题、深挖一批违法线索、查处一批制售假冒伪劣食品案件、曝光一批典型违法案件、取缔一批食品违法生产经营主体、移送一批违法案件)的方式推动整治工作落实落细。以强化食品案件查办为抓手,通过严格的监管和严厉的处罚,有效震慑食品违法行为,促进农村食品市场秩序的进一步提升。

农村假冒伪劣食品整治“百日攻坚”行动以来,盐山县市场监管局共出动执法检查人员462人次,检查食品生产经营685家次,排查安全隐患5处;抽检食品185批次,不合格1批次,立案查处11起,通过整治有效保障了农村食品安全。