常德市武陵区芷兰街道社区戒毒康复工作站免费开展毛发毒品检测

4月20日,常德市武陵区芷兰街道社区戒毒康复工作站接待大厅迎来了一批特殊的服务对象。50余名社区居民党员、社区干部、网格员和禁毒志愿者在这里依次排队,接受毛发毒品检测和禁毒教育。

排队待检

建卡登记

武陵区芷兰街道沙河社区戒毒康复工作站是湖南省戒毒管理局、常德市强戒所指导建立的常德市首批社区戒毒康复工作站,实行由常德市强戒所驻站指导、武陵区禁毒办总揽协调、公安、司法、综治、民政、社保等部门协调联动、社区网格员跟踪管控、社会志愿者组织帮扶服务的工作机制,是十个全省一级示范站之一。今年来,为进一步加强对吸毒人员的管控服务,提升隐性吸毒人员的排查能力,该站在省戒毒管理局的支持和武陵区禁毒办的指导下,专门购置了一套专业的毛发毒品检测设备,并邀请厦门西吉亚科技有限公司专业技术人员到工作站为禁毒专干、禁毒社工及社区工作人员、网络员进行了实操培训和禁毒知识讲座,借力科技赋能,促进禁吸戒毒工作高质量融合发展,为创建无毒社区,众创平安武陵提供保障。

标本采样

毛发检测

“全民禁毒,党员带头,众创平安,禁毒先行”。武陵区芷兰街道社区戒毒康复工作站负责人李俊表示,工作站将在五一节前夕,依托武陵区禁毒办指导,重点对社区居民党员、社区工作人员(含网格员)、辖区物管人员、交通从业人员、餐饮从业人员等进行免费检测,以此进一步丰富禁毒教育的内容,增强党员骨干和特殊从业人员的拒毒、防毒意识。检测过程中,芷兰街道社区戒毒康复工作站禁毒专干、禁毒社工向参检人员宣讲了禁毒知识,发送了禁毒宣传资料,号召大家从我做起,健康生活,积极参与禁毒活动,牢固树立“珍爱生命,远离毒品”的观念。

实操培训

武陵区禁毒办负责人刘达表示,武陵区将充分利用毛发毒品检测技术加强对社会面吸毒人员、社区戒毒康复人员精准管控,通过关口前移,建卡筛查,隐患排查,实现“减存量,降增量”的目标,为创建全国禁毒模范城市奠定坚实的基础。(记者:邱琪 通讯员:易泽龙 )