湖南双峰:用身边的党史丰富学习教育内容

湖南省双峰县是革命老区,拥有丰富的红色资源和众多革命遗址。近年来,双峰县着力传承红色基因,建强红色教育阵地、厚植红色文化、创新红色教育方式,充分释放了本地红色资源在党史学习教育中的活力。

双峰县高标准推进基地建设、加大资金投入、建优建强教育基地。先后改造蔡和森纪念馆、修复蔡和森蔡畅故居,新建大村、山斗冲、铜梁地下党支部陈列馆和青树坪战役纪念碑,为利用身边的红色资源开展党史学习教育打下基础。2020年以来,全县教育基地接待县内主体班、公务员轮训班、党员全员轮训班和中小学研学班等学员200多批5万多人次。

清明时节,群众自发到青树坪战役纪念碑前开展红色教育。

双峰县组织精心设计党史学习教育教学内容和环节。通过培育优秀师资队伍,打磨精品课程,按照“专兼结合、以专为主”的原则,建设红色师资库,将一批专家学者、领导干部和优秀基层干部吸纳到师资队伍中,进行专题培训,打造一支政治素质好、业务水平高的党史宣讲队伍,为讲好“双峰红色故事”奠定基础。同时,以课题委托、课程开发等形式,做好红色文化研究工作和课程体系建设,打造了《蔡和森的初心故事》《四张特别党费缴纳单》《学习女杰蔡畅 铸就坚强党性》《永远的电波 永远的怀念》等一批高水平的党性教育精品课。

为了改变传统讲授“满堂灌”、学员听报告的单一模式,该县加大现场教学、情景教学、访谈教学、体验式教学力度,增强红色文化教育的感染力与吸引力。充分发挥红色资源对党员干部的教育功能,将教育培训课堂延伸到革命历史遗迹,在烈士公园、女杰广场、大村地下党支部陈列馆等现场教学点接待各级单位现场教学,学习情境的真实性和感染性进一步增强。推出“蔡和森的初心故事”情景式党课,讲述蔡和森萌发初心、追寻初心、献身初心的感人事迹。同时,组织开展“乡镇(街道)党(工)委书记下沉讲党课、联系群众作表率”活动,书记走到各村开展教学,由身边人讲身边故事。开展“七个100”主题活动,其中包括100名书记讲党史、100名党员讲红色故事等内容,推进本地红色故事进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,使红色文化在党员干部和群众心中深深扎根。

稿源:人民日报

合成:娄底交通广播

图文版权归原作者所有,转载请注明出处。