速看!甘肃3人拐卖儿童被判刑!

2020年10月17日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议第二次修订《中华人民共和国未成年人保护法》,足以体现出国家对未成年人保护的重视。

保护未成年人的合法权益不受侵犯,是法律赋予检察机关的神圣职责。 2019年9月,张某以非法获利为目的,经杨某某传话协商,向马某某索要巨额费用售卖男婴。马某某在明知他人以售卖儿童为目的的情况下,仍支付巨额费用收买男婴。白银区人民检察院依法以拐卖儿童罪、收买被拐卖儿童罪对张某、杨某某等3人提起公诉。

依法提前介入 夯实办案根基

2019年9月16日,白银市福利院工作人员在单位门口发现一男婴,报案至白银公安分局西区派出所,该所民警处置时,发现该案涉嫌遗弃犯罪,遂将警情上报至白银市公安局白银分局指挥中心,该局经审查于当日立案侦查。公安机关立案后,白银区检察院迅速介入侦查,引导公安机关侦查取证。

精准定罪量刑 耐心释法说理

案件移送白银区检察院审查起诉后,该院主动加强与公安机关的联系沟通,多次就案件事实认定、证据采信等多方面存在的问题进行研讨。

办案中,检察官依法告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,同日告知被害人法定代理人有权委托诉讼代理人,听取了被告人、辩护人及被害人法定代理人的意见,耐心为犯罪嫌疑人解释涉嫌拐卖儿童的罪行及相关量刑情节,最终,张某等3人在值班律师在场的情况下签署了认罪认罚具结书。

张某作为涉案男婴党某的奶奶,不但未有效保护其孙子,而且以非法营利为目的,出卖其孙,违反法律、违背伦理,损害婴儿身心健康,触犯刑律,构成拐卖儿童罪。

杨某某在本案中以给其亲戚马某某帮忙收养孩子为动机,给马某某提供信息,为张某和马某某两方居间介绍、牵线搭桥,促成双方达成买卖协议,构成拐卖儿童罪的共犯。

马某某因为自己无生育能力,收养孩子的心情迫切,明知张某以营利为目的,仍予以支付收买儿童,构成收买被拐卖的儿童罪。

马某某收买孩子后,对被收买男婴悉心照顾,没有实施摧残、虐待等行为,依法应当从轻处罚。

结合犯罪情节及悔罪表现,2020年7月15日白银区人民法院经开庭审理,并依法作出有罪判决。检察机关的量刑建议被法院全部采纳。

延伸检察职能 持续守护“花朵”

案件判决后,白银区检察院积极加强普法宣传教育,提高人民群众法治意识,加强法治观念。

在本案审查起诉阶段,检察官多次向被害人党某父母及直系亲属征询监护和抚养其子的意见,均拒绝履行抚养义务。根据法律规定,检察机关建议公安机关对男婴之父母徐某某、李某予以行政处罚。并依法建议撤销损害未成年人合法权益的监护人资格,法院依法指定白银区民政局为党某监护人,由白银区民政局福利院监护照料。

本案的办理将打击与保护有效结合,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有效统一,本起案件的办理及检察职能的延伸,对全面贯彻落实未成年人保护法,保障未成年人合法权益的实现具有典型意义。尤其在建议撤销损害未成年人合法权益的监护人资格、支持指定有利于未成年人健康成长的监护人方面具有典型意义。

来源:白银检察

更多爆料请关注醉美大甘肃

听说老乡都在看

小编想拜托老乡们点个在看