历史上的瓦岗寨:五虎将属于三个阵营并不亲密,毫无兄弟情义可言

一说起“瓦岗寨”,相信十有八九的朋友都会想起《隋唐演义》、《隋唐英雄传》中那一大群义薄云天的英雄好汉,他们烧香结拜,喝酒盟誓,劫富济贫,出生入死,攻打腐朽至极的隋朝政府,成为十八路起义军里最强大的存在。

然小说里的兄弟情义是美好的,现实却是残酷的,历史上真实的瓦岗寨,别说什么兄弟情深,不在背后捅你一刀就算是好的了,至于瓦岗五虎将,更是分属3个阵营,今天我们便来说说真实的瓦岗寨。

时间回到隋大业七年(公元611年),东郡法曹(古代司法机关或司法官员的称谓)翟让因为犯了些事儿被抓了起来,出身底层,毫无背景的他很快就被判处死刑,所幸看守他的狱吏黄君汉认为翟让是个好汉,便偷偷放走了他。

大难不死的翟让一路逃到了瓦岗(今河南滑县东南),并就地建立瓦岗寨,落草为寇。之所以选定瓦岗这个地方,一来是因为此处地处交通要道,且易守难攻,历来为兵家必争之地;而来是因为这一带是著名的产粮区,不用愁没饭吃。

在翟让的号召下,老乡单雄信很快就加入了他,离狐人徐世勣也带着兄弟们加入了,诚如上文中所言,瓦岗寨拥有十分优越的资源,供给充裕,平日里翟让又带着大家伙儿夺公私船只,劫富济贫,日子过得十分潇洒,所以加入瓦岗寨的人越来越多,很快便达到一万余人,算得上当时规模最大的起义军之一。

不过说实话,翟让带领的瓦岗军,并没有什么争霸天下的雄心,不过是一群苦命人想要过好日子罢了,所以瓦岗寨充其量就是一帮绿林好汉,掀不起什么大浪花,直到5年后,一个人出现,才彻底改变了瓦岗军,此人便是李密。

李密何许人也?他乃西魏名将李弼的曾孙,隋朝上柱国李宽之子,所以说李密是实实在在的贵族,自幼衣食无忧,接受精英教育,不但文武双全,且志向远大,擅长谋划,后因参与玄感起兵反隋,兵败被捕,所幸押送途中顺利逃脱,而逃脱后,李密便将目光锁定了瓦岗军。

诚如上文中所言,瓦岗军实质上不过是一帮绿林好汉,然而随着贵族李密的加入,它便瞬间从“土匪”变成了“反隋正规军”,与此同时,李密还为瓦岗寨制定了一系列规章制度,并带着瓦岗军杀死隋朝大将张须陀,攻打荥阳、洛阳这样的大城市,很快,李密便成了瓦岗寨的二把手,也正是在此时,秦琼、罗士信、裴仁基、程咬金等人加入了瓦岗寨的队伍。

和这样一位能力过人,且拥有远大志向的人相比,翟让瞬间就弱了下来,翟让也自知处处不如李密,便主动将一把手的位置让给了他,想着让李密专心带领瓦岗寨继续壮大。

可“一山不容二虎”的道理大家都懂,即使翟让已经主动退步,可毕竟他是瓦岗寨的创始人,寨子里的元老都是翟让的好兄弟、心腹,这让李密如何放心?于是乎李密亲手将恩人翟让给杀了,原本他还想一口气把单雄信、徐世勣也解决了,但他们在寨中声望极高,都杀了恐怕难以服众,李密便放过了他们。

但翟让的死,还是给瓦岗寨造成了巨大的冲击,今日李密可以杀翟让,明日就可以杀他们,从此人心漂浮,种下将士互存戒心。一个队伍的心散了,那么离灭亡就不远了,而此时的瓦岗寨,也分成了3个阵营:分别由单雄信、李勣和王伯当统领,至于《隋唐演义》中另外“三虎”程咬金、秦琼、罗成,则是李密的部下,由于李密刚干出手刃翟让之事,单雄信等人自然不会和李密的部下有什么过多的接触,所以瓦岗五虎并不似小说中那般感情深厚。

果不其然,人心散了的瓦岗寨在随后的数次战役中连连战败,李密也险些丧命。义宁二年3月,李密将主力部队集结于北邙山,决定背水一战,结果还是被王世充伏击打败,俘降瓦岗军10余万人,数十位得力将佐被俘。李密再次逃跑,虽然想着卷土重来,可部属士气不振,李密自知已经无力回天,便选择向李渊投降。

幸存下来的瓦岗军将士们,有的随李密投奔李渊,有的则随单雄信投奔王世充,就此,原本在推翻隋炀帝残暴统治中起过决定性作用的瓦岗农民义军,就这样被隋廷大贵族李密给卖了,彻底瓦解,实在令人叹息。