吉林一丹顶鹤被催婚,跨省到黑龙江找对象,只为早日成就姻缘

吉林一雌丹顶鹤在当地难脱单,被安排到黑龙江找对象

近日,吉林一只5岁的雌性丹顶鹤因过了婚配年纪还没有伴侣,被工作人员安排到黑龙江找到对象。这只丹顶鹤小时候意外受伤在内蒙古被救助后,飞到吉林向海国家级自然保护区管理局,后来和人工孵化的丹顶鹤生活在一起。3岁就是丹顶鹤的发情期,但它一直没有找到合适的伴侣,算起来它也是一只大龄剩鹤了。

据了解,在吉林的自然保护区里面之前已有人工孵化雄性的丹顶鹤向它表白,它没有理人家;或是因为眼界比较高,一直单身到现在。工作人员不得不像催婚的家长一样操碎了心,想方设法为它扩大择偶范围,带着它乘车6小时,从吉林来到黑龙江大庆市林甸县境内的扎龙国家湿地自然保护区,在这里,野生的雄性丹顶鹤相对较多一些,容易配对成功。

丹顶鹤对感情忠贞不渝,是动物界的爱情模范

丹顶鹤是动物界真正坚守“一夫一妻制“的动物。雌雄丹顶鹤一旦结为伴侣一生都不会分开。丹顶鹤夫妻双方在家庭中相互扶持、相互照顾,它们会一起飞行、觅食,即使生病也会全力照顾对方。如果有一只因病或意外死亡,留下的一只不会再行婚配。更有感情至深者会不饮不食,长叫悲鸣,直至抑郁悲痛而死。

在繁育后代方面,它们也是轮值上岗,绝不会把这个重担交给雌性丹顶鹤一方来完成。在雌性鹤产卵后,雌雄鹤便轮流孵卵;当雌鹤孵卵时,雄鹤就在雌鹤附近“巡逻”,保护妻儿,并负责把食物送到雌鹤跟前。

成年丹顶鹤体长可达1.6米,寿命可达60年

丹顶鹤是一种大型飞禽,属国家一级的保护动物,成年体长可达1.6米,其中颈部与脚部较长、纤细,通体为白色,略带点黑,因为头顶带红色,所以被还称为丹顶红。迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。以鱼虾等水下生物和各类昆虫为食,有时也会吃植物的根和茎。它们的寿命极长,可达五六十年。“松鹤延年”也是中国人最爱使用的祝寿词之一。