中国第一旗手,6200次零失误,退伍后婉拒百万年薪,原因令人感动

对于每一个国家而言,升旗都是一项庄严而重要的仪式,也是进行爱国主义教育和集体主义教育的重要手段。当国歌奏响,五星红旗缓缓升起,我们的眼前便会浮现出无数革命烈士为新中国的成立抛头颅洒热血的画面,崇敬之情不言而喻。而那些能被挑选出来做护旗手的人,更是大家崇拜的对象,今天,我们便来说说“中国第一护旗手”的故事。

他叫高红甫,1985年出生于河南省安阳市滑县高寨村一农民家庭,高红甫从小就梦想着穿上军装,17岁那年,正在读高中的高红甫迎来了机会,当年恰好军校来他们学校招生,高红甫迫不及待地报了名,凭借着出色的身体素质,高红甫顺利通过了筛选,从此踏上梦想中的军旅生涯。

进入武警北京总队后,高红甫打起了十二分精神,无论做什么都用尽全力,很快得到了大家的认可,或许是上天想要给这个年轻的小伙子一个机会,入伍3个月后,高红甫就迎来了改变人生的转折点。

2003年3月,天安门护卫队发出消息,他们要挑选新的护旗手。听到消息以后,高红甫立刻报名,经过层层选拔,高红甫竟然真的从上万名士兵中脱颖而出,成为天安门国旗护卫队的一员,那一天高红甫的人生都亮了,于是他下定决心:要用这一辈子来守护好五星红旗。

取得了护旗手资格还不够,能不能通过接下来的一系列训练才是关键,高红甫不断给自己加油打气,全身心投入到训练中,经过1年多的艰苦训练,2004年7月,高红甫正式成为升旗手,当他的父母得知这个消息后,无比自豪,迫不及待地赶来北京,想要亲眼看看儿子升旗的样子。

在接下来12年的护卫队生涯中,高红甫完美诠释了什么叫“第一升旗手”,12年里,高红甫升降国旗6200余次,创造了0失误的惊人记录;12年中的8年,高红甫都在担任国旗班班长和代理排长,并荣获二等功两次、三等功4次,被评为武警部队“十大标兵士官”、武警部队优秀共产党员。

众所周知,升国旗的难度是非常大的,并非只是整齐地走过去升旗,如何与国歌保持同步,如何卡点将国旗升到指定位置,如何在不同天气情况下最大程度将国旗漂亮地展开,都是非常非常困难的。光是为了练就完美展开国旗的臂力,高红甫每天必须拿着3公斤重的铁饼向外撒,每次训练几百次到上千次不等,这样的精神,值得我们所有人敬佩。

后来高红甫每一次完成任务,都会认真总结和分析,他把自己多年来的经验总结出来,写满了厚厚的笔记本,最后做成了电子素材和视频资料,其中包括恶劣天气训练“六步法”,没有长年累月的经验,是绝对写不出来的,如今每一位新加入国旗护卫队的队员,都会认真学习高红甫总结出来的训练方式。与此同时,高红甫还经常抽空去各大中小学宣传国旗知识,让孩子们知道,国旗也是有温度的。

然而天下没有不散的筵席,按照护卫队的规定,服役12年是最长的期限,2015年,高红甫依依不舍地离开了这个他最爱的地方。某企业老板一听说这个消息,立刻联系高红甫,直言自己愿意出百万年薪聘请高红甫,对方话音刚落,高红甫直接拒绝。

他说道:“我可以为国旗争光,但不能沾国旗的光”。高红甫很清楚,对方根本不是看中他个人的能力,而是想沾“共和国第一升旗手”的光,这样的目的,他绝对不能容忍。在这个物欲横流的年代,面对百万年薪的诱惑,高红甫仍然能保持一颗赤子之心,不用荣誉换名利,这样的价值观,值得我们每一个人学习!