“我会发着呆,然后忘记你,接着紧紧闭上眼”

我觉得杀死摩羯座对于感情的期待的,并不是他天生的冷漠,而是责任感。

摩羯并不是一个冷漠的人,跟他相处多了的朋友应该都能感受到,他是一个很喜欢凑热闹,很喜欢“多管闲事”,很想要热情生活的人。

但是,凑着凑着发现热闹与自己无关,想管别人闲事却发现别人还嫌自己烦,想要热情生活却又总是被生活浇冷水。

摩羯害怕自己的自信积极乐观被这些给冲散,所以他不得不收缩自己的热情。

收缩的意思不是不再热情了,而是尽量的把热情集中在稳定的,属于自己的人或事上。

也就是说摩羯热情的前提并不是他的个人喜恶,而是必须先观察对方对自己是个什么态度。

摩羯不想浪费感情,这不仅是对自己负责,也是对对方负责。

说白了,摩羯对于感情,是带着超强的责任感去判断的。

这个责任感强到,一旦让摩羯发现没有未来了,他就想放弃,避免双方投入了更多的感情却还是无疾而终。

所以很多朋友说摩羯冷暴力不沟通的,并不是在逼对方分手,而是在逼自己死心...

他不理你并不是因为没有感情了想让你走,而是还有感情却知道走不下去了,想让自己走。

为什么不说话呢?

因为他知道只要自己一开口说话就会心软。一心软又会把痛苦的周期拉长,索性,长痛不如短痛。

我这并不是在帮摩羯洗白,更不是在给摩羯的这种行为找理由。因为这并不是一个合理的理由。

我是在告诉摩羯们,成熟的摩羯为什么再也不悲叹感情了,因为他知道是自己活该。

这种行为也的的确确是有点活该。

俗话说得好,爱真的需要勇气,一起战胜艰难险阻。

但是摩羯一遇到险阻第一反应不是要战胜,而是“哎呀,缘分到此为止了,我要止损了,避免受伤。”这自然也没有资格去悲叹爱情。

如果说不想沟通是因为觉得对方没办法沟通的话。这个逻辑更加不成立。

人是你相中的,在一起也是经过你同意的,你现在说没办法沟通,不是一路人,这合适吗?对方能接受吗?

那能怎么办呢?

就只能像杰伦的《搁浅》里唱的那样了,“我只能永远读着对白,读着我给你的伤害,我原谅不了我,就请你当作我已不在。”

然后再像《轨迹》里唱的那样,“我会发着呆,然后忘记你,接着紧紧闭上眼,想着那一天会有人代替,让我不再想念你。”

最后也只能像《世界末日》的结尾一样,“也许颓废也是,另一种美。”

摩羯的忧郁气质就是这样熬出来的吧。

“从前从前有个人爱你很久,

但偏偏风渐渐把距离吹得好远。”

“但故事的最后你好像还是说了拜拜。”

他是拜拜了,被你摩羯的冷漠给劝退了。那你呢?你摩羯真的拜拜了吗?