大庆湿地生态环境显著提升

“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”,近年来,我市以生态环境保护工作为契机,大力开展生态湿地建设。如今,全市49.8万公顷湿地生态环境已经显著提升,呈现良性发展态势。

在我市最大、我国最大的城中湿地——龙凤湿地自然保护区内,工作人员采取常规监测和临时监测等多种办法,对今年湿地核心区内的鸟类种类、数量、居留期、停歇时间和迁徙时间等进行全面统计。

市龙凤湿地管理中心巡查队队长王利舞说:“和以前比,龙凤湿地的鸟越来越多了。目前,鸟类有76种,国家一级保护鸟类的有5种,国家二级保护鸟类的有16种,保护珍稀鸟类有30多种。”

从过去鸟类总量少、品类单一,到现在形成了鸬鹚、白琵鹭全省两大鸟类栖息地,国家一级保护鸟类东方白鹳大批量在此安家,源自于龙凤湿地的科学管理、精准管护。2018年省投资建设的“天眼系统”全面开启,对湿地进行360度无死角热成像覆盖,加上4个中队24小时倒班巡察巡护,有效杜绝了捕猎及破坏湿地等违法行为。

龙凤湿地严管,杜尔伯特县、林甸县境内的湿地更是严守、严控。按照国家省出台的湿地保护条例,对核心区违规行为进行治理,严格守住湿地生态红线,全面落实管理制度、开展修复工程等多项保护举措,确保了辖区内湿地生态保护修复工作取得显著成效。

依据省湿地名录统计,我市各类湿地共49.8万公顷,有面积大、类型多、分布广、生物多样性等特点,是我国内陆典型的、独具特色的复合型湿地生态系统。近年来,通过保护管理,全市湿地无论从野生动物种群数量,还是野生植物的品类分布上都呈上升趋势,在维持全市的生物多样性、繁衍珍禽异鸟、调节区域气候、防风固沙、调蓄洪水、防止水土流失、控制污染、消碱除盐等方面发挥着极其重要的生态功能作用。

【来源:大庆新闻】

版权归原作者所有,向原创致敬