邯郸市召开棉花生产全程机械化播种现场演示会

为推进棉花生产全程机械化工作,4月20日,市农业农村局在曲周县召开邯郸市棉花生产全程机械化播种现场演示会。

省农机化管理局戎美瑞局长,市农业农村局冯晓梅局长、高绪朝二级调研员,曲周县委黄志勇副书记,曲周县政府霍丽云副县长,省现代农业产业技术体系棉花创新团队全程机械化岗位专家、省农机推广总站王建合研究员,曲周县农业农村局段云龙书记出席了会议。

戎美瑞局长讲话并宣布现场演示开始,

冯晓梅局长主持会议并讲话。

此次活动由市农业农村局主办,曲周县农业农村局承办,曲周县银絮棉花种植专业合作社、李口农机服务专业合作社协办。

现场演示活动地点在曲周县槐桥乡西漳头村。活动共分六部分,分别是农机深耕作业,联合整地、激光机械平地、北斗导航自动驾驶演示,大型自走式植保机作业演示,卫星导航机械播种,智能水肥一体机展示+无人机展示,棉花绿肥油菜还田作业。

图为农机深耕作业

图为联合整地、激光机械平地、北斗导航自动驾驶演示

图为大型自走式植保机作业演示

图为卫星导航机械播种

图为智能水肥一体机展示+无人机展示

图为棉花绿肥油菜还田作业

省农机局戎美瑞局长在讲话中指出,邯郸市是我省主要的粮棉生产大市,农机化水平一直走在全省前列,这次推进活动的组织是邯郸市农业农村局把握现代农业新要求,总结提炼棉花生产机械化技术体系,探索建立棉花全程机械化生产模式的一次主动作为,对进一步提升该市棉花生产机械化水平,调动农民种棉积极性具有重要意义。

强调,下一步,将继续加强棉花全程机械化生产基地建设,持续加强政策倾斜和项目引导,以黑龙港流域的邯郸、邢台、衡水、沧州等地18个棉花万亩大方和124个千亩大方为建设重点,在农机购置补贴方面,对棉花生产关键环节、薄弱环节购置机具补贴进行倾斜;在农机装备、技改方面,争取安排专项资金,积极扶持棉花机具生产企业,促进棉花装备质量提升。要求做好四个方面工作:一是继续搞好“产学研推用”协同推广,共同推进示范基地建设;二是促进农机与农艺的融合,农机化与信息化融合,共同解决工作中遇到的技术难题;三是加强科学试验示范,按照专家的指导意见,确保技术和措施准确到位;四是要依托基地搞好示范推广,引领带动周边农民逐步改变传统种植方式,以农业生产全程机械化助力乡村振兴战略实施!

市农业农村局冯晓梅局长在讲话中指出,邯郸棉花生产有着悠久的历史传统,取得过辉煌成绩,在黄淮海种植区,甚至在全国走在前列。但是,棉花生产综合机械化水平还很低,只有70%左右。棉花收获还是传统人工采摘,严重影响了种植成本和农民种棉积极性,成为制约棉花生产的短板和瓶颈。机械收获已经成为棉花生产实现跨越式发展的重中之重。

强调,去年,我市在曲周县成功实现了棉花机械化采收,为全省率先实现棉花生产全程机械化开了个好头。今年,省农业农村厅、省农机局把曲周县确定为全省两个棉花生产全程机械化示范县之一,市局将全力支持曲周县棉花生产全程机械化示范县创建工作。希望曲周县在试点成功基础上,再下功夫,再强措施,充分发挥传统优势,进一步扩大试点范围,再创棉花机收辉煌!

要求各棉花生产重点县(区),要学习、借鉴曲周县棉花生产全程机械化的经验和做法,充分发挥棉花种植专业合作社、农机专业服务合作社和植棉大户的示范带动作用,全面搞好机采棉配套技术的示范、推广,力争全市今年示范推广面积达5000亩。通过示范和推广,为实施棉花生产全程机械化探索新途径,积累新经验,筛选新模式!向省厅领导和全市棉农交一份满意的答卷。

希望全市农业机械化工作,以这次现场演示会为契机,紧紧围绕“两融合、两适应”,加强政策创设,强化科技支撑,加大资金投入,完善推进机制,全面推动农机化和农机装备产业转型升级,为创建农机强市奠定坚实基础!

曲周县、成安县、邱县、临漳县、馆陶县、肥乡区、鸡泽县、广平县、大名县、魏县、永年区农业农村局主要领导、分管农机工作领导、农机科(站)负责人,棉花种植大户、棉花种植合作社、农机专业服务合作社代表;市农业农村局有关单位负责人及相关人员,以及新闻媒体记者,共计120余人参加了会议。

【来源:局农机处】

版权归原作者所有,向原创致敬