即日起至7月,河源交警开展严查严打!

▲4月20日,河源举行系统防范化解道路交通安全风险百日攻坚行动启动仪式。

4月20日,记者从市道安办获悉,全市将开展系统防范化解道路交通安全风险百日攻坚行动(以下简称“百日攻坚行动”),进一步夯实道路交通安全基础,有效防范化解道路交通安全风险。

4月20日,河源举行系统防范化解道路交通安全风险百日攻坚行动启动仪式,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实省委、省政府的部署要求,把系统防范化解道路交通安全风险工作推向纵深,推动全市道路交通安全环境持续平稳向好。

本次行动将持续至7月25日

百日攻坚行动将集中整治易造成群死群伤事故的高风险车辆和驾驶人、严重交通违法行为、违法事故易发高发的主要公路、重点路段和重点企业。

将持续至7月25日,逢圩日、重要节假日、民俗活动开展统一行动。

行动目标是实现道路交通事故死亡人数同比下降10%以上,涉摩电交通事故死亡人数同比下降10%以上,不发生较大以上道路交通事故,重点交通违法查处量同比上升30%以上。

▲河源市系统防范化解道路交通安全风险百日攻坚行动启动仪式现场。

严查严打这些交通违法行为

百日攻坚行动将严打摩托车和电动车、货车(危险化学品运输车)、私家车、面包车和拖拉机等重点车辆严重违法行为;

严查农村地区客车超员,货车超限超载、违法载人,拖拉机无牌无证、违法载人等违法行为;

打击“百吨王”严重交通违法行为;

严查机动车不礼让斑马线、行人闯红灯、不走人行横道、翻越护栏行为及非机动车闯红灯、逆行、占用机动车道、驾乘电动自行车不佩戴安全头盔等交通违法行为;

严查国省道和高速公路突出交通违法行为;

排查道路交通事故多发路段和危险路段、桥梁;

加强国省道科技管控,增设测速、卡口等电子监控抓拍设备,防范化解重点路段安全风险,全力提升公路防护水平;

运用大数据手段对“两客一危一重货”重点车辆、驾驶人、运输企业及路段开展“画像”,注册登记备案,实施差异化精准监管,将高风险的人、车、路、企纳入重点监管名单,并督促企业落实整改,防范化解道路交通企业安全生产主体责任不落实风险。

▲参与启动仪式的公安交警等人员进行了市区巡游活动。巡游结束后,各有关部门结合各自职责组织开展了交通执法行动。

开展“一盔一带”安全守护行动

河源还将开展“一盔一带”安全守护行动,引导摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴头盔、汽车驾乘人员正确使用安全带,以及交通安全宣传“八进”活动(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进网络、进服务区)活动,通过多种形式集中宣传交通安全整治,营造交通安全氛围,防范化解驾驶人不安全驾驶风险,增强群众交通安全意识。

▲百日攻坚行动将坚持重点突破,严查严处摩电无牌无证、不戴头盔、超员超速、酒驾醉驾等突出交通违法行为。

源城首日查处42辆非法营运网约车

据统计,4月20日,市公安局交警支队源城大队共查处157起驾驶机动车不戴安全头盔交通违法行为,扣留无证驾驶摩托车194辆、电动车217辆,有效增强交通违法行为人的安全意识。源城区交通运输管理局查处网约车非法营运车辆42辆。

来源 河源日报、源河APP等

编辑 精致依姐