山村出土大墓,文物被乱抢,考古队赶来发现消失3100年的古国

我国是世界上公认的悠久历史文明古国,虽然不是历史最久的国家,但却是四大文明古国中面积最广大的一个,因此我们中华古文明呈现出了多样性的特征。也正因为国土的广袤无垠,使得不少曾经存在于这片古色古香的华夏大地上的古国,因持续时间短或者偏安一隅而不为人知,仅在史书上有零星记载。

好在如今现代化的社会拥有考古这一职业,考古队可以借助挖掘古墓、遗址出土古文物的方式,来揭开史籍中一些神秘古国的前世今生。

上世纪80年代后期,江西省新干县大洋洲乡一个小山村里,有一位农民在村口的大土丘边取土准备修建新房时,无意中从土里挖出来了十多件青铜器。这些青铜器中,大部分都已经破损,而农民仍将其带回了家,当废铜卖给了村子里的废品收购站。

很快,这一消息便迅速在整个村子里传开了,不少村民扛着锄头、铲子等农具纷纷涌入大土丘边,进行了一番“掘宝”式的挖掘。不一会儿,又有大量的青铜器、漆器甚至是一些玉器从土里边被村民们给挖了出来。

其中,有村民挖到了一块大型的平整不已的石板,上头刻有完全看不懂的古字,很显然这是一座古墓。一些没挖到宝的村民心里落差感极大,于是将此事上报给了文物局。

局里火速派考古队赶到现场,及时制止了村民们非法抢挖古文物的行为,而被村民乱抢一通后的古墓现场留下的大量残破青铜器、漆器碎片,让考古队心疼不已。随后,他们立马对此展开了一番抢救性地挖掘。

随后,一座来自于约3100年前的商代大墓横空出世,考古队在里头挖出了上千件珍贵的青铜器、玉器和金器等古文物。其中,一尊后来被命名为伏鸟双尾青铜虎的青铜器格外夺目。

它上头雕刻有繁杂而不凌乱的各种动物纹饰,将猛虎和飞鸟的造型、神情临摹得栩栩如生,是罕见的大件精美青铜器。其中,本次出土的青铜器中以虎为造型或者图案的最多,考古专家因而断定此墓来自于消失了三千多年的商代方国“虎方”。《诗经》里曾写道,“天命玄鸟,降而生商”。玄鸟位于猛虎之上,正是虎方部落承认商王朝的统治地位,表明了自己服从的立场。