河南省委书记下乡慰问,86岁老人掏出旧布包,揭开隐瞒的真实身份

2011年,河南省委书记下乡探望困难群众,他听说濮阳市范县白衣阁乡有一位86岁的退伍老兵,那天来到老兵的家里询问对方身世时,老人家拿出一个沉甸甸的箱子,打开后所有人都惊讶了,他居然曾经获得过解放军特等功。

这名老兵叫李文祥,1925年出生,但是在1939年就主动找到八路军要求入伍,可是那时年纪太小,人也很瘦,部队说过两年一定优先考虑,为了打日本人,李文祥不得不另谋出路,4月份他投靠了石友三的部队,接下来新兵期还没过就碰上了大仗,日军装备精良,绝非想象中那么好打,自己的部队被冲散,他也成了散兵游勇,心灰意冷的李文祥只得一路长途跋涉回到了老家。

转眼日本人投降了,李文祥又再度找到了改编后的解放军,并且于1947年正式进入华东野战军,成为第29师85团的战士,在攻打济南的战役中,李文祥所在的85团打得非常惨烈,副团长受伤,多位营长阵亡,在永镇门,部队拼杀了6天,最后在爆破组的搏命下才打开的缺口,李文祥当时就在爆破小组。

接下来团部组织了敢死队,要冲进去炸毁更多的城墙,为部队开辟通路,李文祥毅然决然地扛起了20斤的炸药包,这也是华野打下济南城的前奏,不久国民党将星王耀武就被俘虏,还来不及庆功,部队又紧急赶往淮海战役,李文祥被选拔进入打坦克组,他的小组消灭了20多辆坦克,后来的双堆集,围歼黄维兵团,李文祥的部队也参与了,这又是6天6夜的持续作战,身边不断有战友倒下。

第2年4月渡江战役,连指导员心疼这个小伙子,就问他需不需要入党介绍人?李文祥非常高兴地接受指导员的好意,成为了一名中共党员,部队接下来又打响了上海战役,福州战役,平潭岛战役,李文祥的身后留下了一大堆军功章,那时他已经是连指导员,后来又转任副连长,直到1956年才退伍复员。

虽然不在部队了,但是军人作风却保持了一生,李文祥曾经被分配到电厂担任保卫干事,后来又去福建担任过领导干部,还曾经带过民兵训练。

如今时代不同了,早已经离休的李文祥不求名利,拒绝组织给予的福利,他说把钱给更需要的人,就是这样一位老功臣甘于平凡,乐于清贫,直到2017年,李文祥老人92岁高龄离开人世。