新消费时代大米的突围路径,如何将一粒米做到极致

米饭是中国人餐桌上最常见的主食,即使是在饮食种类多样化的今天,不管西餐、韩食、日料如何开得遍地,我们的生活总少不了一碗香喷喷的米饭。随着生活水平的日益提高,现代人的消费观念和生活观念也随之变化,如今米饭的意义已经远不止是果腹,更是品质生活的彰显。

当下正值后疫情时代,消费者对饮食健康更是倍加关注。大米作为日常最主要的口粮,成为消费餐桌安全的焦点,如何吃到新鲜、营养、安全的高品质大米,是不少家庭的消费痛点。据相关机构预测,2023年我国高端大米产业规模将达600亿元左右,市场空间持续扩大,消费需求日益增长。

纵观全国高端大米市场,五常大米是绝对的“米中明星”。2020年,五常大米品牌价值突破700亿元,连续4年位居中国大米品牌价值首位,几乎家喻户晓,成为中国高端大米的品类代表。

提到五常大米,有一个品牌格外引人关注——乔府大院。近年来,这个品牌迅速冲入大众视野,全国诸多主流媒体可见其品牌身影。据黑龙江粮食行业协会数据显示,乔府大院五常大米已经连续5年领跑全国市场。

2020年,乔府大院荣获第105届巴拿马太平洋万国博览会特等金奖,这是中国大米品牌首次荣获此项国际大奖,引得全国各大媒体纷纷关注报道。同年,乔府大院推出全新高端产品——五常鲜米,成为中国企业家博鳌论坛的指定用米。

五常大米市场大小品牌众多,在如此竞争激烈的市场竞争中,我们不禁要问,乔府大院品牌是如何从“狼群”成功突围的,又是如何将一粒米做到极致?

产业优势,雄踞核心产区

在我国众多大米种植地中,五常市受中温带大陆性气候影响,无霜期140天,平均年降水6028毫米,年日照2629小时,境内寒地黑土层厚度达2米。发源于长白山张广才岭拉林河、牤牛河纵横交错,是水稻的极佳产地,因此五常自古便是清朝皇室贡米的重要供给地,2011年还被中国粮食行业协会授予全国唯一的“中国优质稻米之乡”。

五常大米原产地共238万亩,其中五常国家现代农业产业园40万亩,这里拥有更好的水土资源,产出大米品质更为上乘,因此也被称为“五常大米的核心产区”。乔府大院通过土地流转、领办合作社、成立农民持股公司等形式,在五常大米40万亩核心产区中,建立了24万亩自有种植基地,占比达到60%,成为名副其实的“核心资源霸主”,也为产品天然的高端品质奠定了基础。

建立标准,定义高端品质

得高端者得天下,已经成为中国品牌们追逐的方法论,抢占五常大米市场也是如此。事实上,我国稻米产业大而不强,一个关键的原因是缺少一套成熟的行业标准体系作为支撑。乔府大院从建立之初便认定走高端大米之路,此番征程虽然前景广阔,实则充满挑战,如此决定颇需勇气与担当。

为了解决五常大米品质良莠不齐、真假难辨的消费困境,乔府大院建立稻米全产业链优势,率先制定“生态、欧盟有机、有机、绿色食品”四个种植标准,将产业链体系细分为“8个环节99道工序”,引进先进技术,坚持严苛标准,乔府大院树立了高端大米新标杆。

在质量管控方面,乔府大院的质检标准严于国家标准,通过了多项质量管理体系认证,被国家标准化委员会评为“国家五常大米生产标准化示范区”。

市场突围,打造国米品牌

随着我国消费升级提速,中高端大米市场出现快速扩张,为品牌大米的发展提供了有利条件,大米市场的角逐将进入品牌竞争新时代。深耕五常稻米产业20余年的乔府大院,重新思考了大米的消费场景,创新和挖掘了当代稻米文化,推动五常大米品牌的传播升级。

乔府大院与央视、央广等头部权威媒体、社交媒体、知名公关传播机构达成战略合作,不断扩大品牌传播,借鉴高端消费品牌的成功之道,通过不断升级产品包装、门店形象,大力开展线上线下推广活动,带给消费者源源不断的新意。

品牌化建设不仅丰富了五常大米的价值和内涵,也让乔府大院积累持续增长的内生动力。目前,乔府大院营销网络遍布全国300多个大中城市,覆盖全国3亿城市消费家庭,在消费者心中留下深刻的品牌烙印,由此获得了越来越多消费者的喜爱,在全国大米市场赢得了口碑与销量齐飞的领先地位。

前不久的全国“两会”以及中央一号文件,中国稻米产业被多次聚焦,成为践行乡村振兴、夯实国家粮食安全的重要支撑。相信未来,中国大米产业尤其是高端大米细分市场必将持续攀升,产业将提速发展。对于立志打造“国米品牌”的乔府大院来说,品牌之路或许才刚刚开始。