骑行中国 第33站 平遥 郑州 拜别家人又见好友

向左:

蜗牛哥和KMO的《骑行中国 公益纹身》之旅,目前已经走了14950公里,今天从山西交城县出发,告别蜗牛哥的妹妹瑞红,将会经过平遥古城,到达第33站--郑州市,这是我们离开丽江摩旅骑行的第110天。在这几天里,KMO又见到了许久未见的朋友,走了过了路况最复杂的一天生死国道,在南阳看到了最美的烟花。

在告别了蜗牛哥的妹妹一家之后,我们继续前行。计划从平遥古城经过,去到我们的第33站--郑州。

砖砌小弄

木质门楼

荒废小院

青砖飞檐

古城外围

古城老铺

到了平遥,骑着车在古城里走了一圈,本来打算继续走,蜗牛哥出了状况。前两天,蜗牛哥一直和山西的长辈们喝酒,可能喝的太多了,突然胃疼发作,就在古城里停下,KMO去给蜗牛哥买水。

摩友小李

在这个当口,有个骑友看到蜗牛哥的装束,过来问出了什么事。蜗牛哥简单说了几句,实在不舒服话也说的不是很清楚,这个小哥就在旁边等着看能帮上什么忙。

这个摩友叫做小李,听KMO说了我们一路的经历,对我们的骑行很是敬佩,决定和我们一起走一段。

晚上我们就住进小李推荐的客栈,一起喝了山西的特产--各种醋。在别处要有人送你喝醋,你可能会感到诧异,在这里不会,毕竟这里是全中国最好的--“山西老陈醋”的故乡。

晚上去逛了古城,这里有非常精美的手工制品--漆器。

推光漆器是山西平遥地方传统手工技艺之一,以手掌推出光泽而得名。平遥推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,环保无毒抗虫蛀,耐热防潮,经久耐用,为漆器中之精品。

2006年5月20日,平遥推光漆器经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

国色天香

鎏金屏风

龙凤呈祥

镶金漆盒

出发郑州

我们和小李一起出发,向郑州前进。有个摩友一起走还是好玩,就是会有安全上的顾虑,一会看不见就要停下等等,所以一路走的并不快。

靠山小村

青砖房屋

悠闲村庄

老式平房

一路见到很多老式房屋,很有80年代的感觉。出了山西进入河南境内,路况开始颠簸起来。

在国道上走不快,可能我们还是有点心急,还是速度过快,一个不小心,路中间的大坑躲避不及,小李同学的车出了问题。

检查线路

蜗牛哥赶紧帮小李同学看下问题出在哪,检查后发现,是装射灯时线路接头没有处理好,一个大坑把接头颠掉了,接好线路,继续前进。

颠簸的国道我们一天下来没有走多少路程,在阳城县住下休息,第二天再次出发。

好心大哥

我们出发时在路边等小李同学,路过一个大哥,也是骑着GW250经过,问我们是不是需要帮助,真乃天下摩友是一家,在哪都有好心人啊。感谢过大哥,等到了小李同学,我们向郑州出发。

小浪底水库

景区大门

蜗牛哥看今天的路程不长,小浪底水库就在途中不远,于是临时决定去小浪底走一趟。

黄河小浪底大坝不仅是中国治理黄河史上的丰碑,而且是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作,也是我国跨世纪第二大水利工程。总装机容量为180万千瓦。

参观完水库景区,我们进入到郑州城区时已是傍晚时分。据说郑州禁摩,不过我们直接进了城区,并没有什么感觉。摩友小李同学还要回家,在郑州我们就此分别。

KMO的两个好朋友原儿和媛媛在郑州,一路关注我们的骑行,已经等待我们多日,早已经给我们订好了宾馆。

当然少不了热情的款待蜗牛哥和KMO,两个好朋友说一定要让我们品尝下最有名的胡辣汤,一大早我们几个就到了当地最有名的这家店,排起了长队。

方中山胡辣汤

四人份

吃完小吃我们就要继续出发了,出发前KMO的两个好友又买了一些真空包装的胡辣汤,让我们带在路上吃。这个胡辣汤确实不错,后来蜗牛哥和KMO又在网上买了好几回。

心电图

KMO以前给两个好朋友都做过纹身,一别就是几年过去了,不知道她们两个现在好吗。不管怎样,无论在什么地方,都希望她们能一直幸福平安。

离别时分

告别了郑州的好友,我们继续前进。这天走了一天的国道,今天的国道真是惊险又刺激,路面上小坑不断,各种车辆都很多,小车、大车、各种三轮、农用车、自行车、行人,而且每个参与交通的人都是按着自己的性子来,想怎么行驶就怎么来,各种危险状况一直不断。

蜗牛哥一直高度紧张,行驶的速度也一直都不怎么快。

超载三轮

小山一样

各种逆行

随便超越

随时停车

黄线没有

大娘专车

比拼技术

生死一线

南阳街头

走了一天的国道,蜗牛哥的车技又有了非常明显的进步,高强度的各种会车、超车、让车、急刹、躲避、加速、颠簸、打滑,几次危险逼近,又安全的避开,几次的突然急刹停车,离碰撞只有几厘米的距离。

几次三番的与死神擦肩而过,进入到南阳市区的时候,突然前方放起了烟花,真是太美了。仿佛在庆祝我们今天的生死国道生还下来一样,南阳的烟花,是我们一路上见到过最美的。

南阳的烟花

晚上我们在南阳的夜市小摊上吃了晚餐,蜗牛哥喝了点小酒,和KMO谈着今天一路的不易,一扫白天的紧张和不安。自从那天往后,我们再没有碰到过如此惨烈的路况,希望以后也不要碰到。

骑行中国,我们还在继续,请您和我们一起期待!

一直以为,“在路上”是一种心理状态,很想好好的骑着摩托去体会一下。走过了那么多路以后才明白,生活本身就是在路上,无论向左还是向右,脚下的路永远向前,不会停歇。最应该在意的不是向右还是向左,不是沿途奇美的风景,而是那个在后座愿意陪你一起看风景的人。

旅行途中的我们,只有两个方向,向左或者向右,只有一个目的地,那就是一起去经历不确定但一定精彩的未来,生活中的我们又何尝不是呢。

KMO写了2018年的33篇游记,蜗牛哥从自己的角度续写骑行中国游记,所以向左是蜗牛哥的视角,向右是KMO的视角。