湘潭富豪不归路:开锰矿月赚60万,非常手段搞地产,终为阶下囚

李湘铭

1

李湘铭1974年1月出生在湖南省湘潭的响水乡,1996年,22岁的李湘铭走向社会,进入了比较挣钱的建筑行业。

他虽然学历不高,但胆子大、脑瓜灵活、又会拉关系,当上了包工头后,他在湘潭曾承包了多个大型建筑项目,也赚取了自己的第一桶金。

摸爬滚打多年之后,2003年初春,李湘铭自筹资金加上银行贷款,29岁的年纪就创建了自己第一家公司——湘潭众一房地产开发有限公司,担任公司董事长兼总经理。

2004年9月,李湘铭又在专家实地论证后,以365万元竞拍获得湘潭县响水乡锰矿开产权。响水乡锰矿虽然开采历史悠久,但是残矿已经破产,被李湘铭收入囊中。

志得意满的李湘铭

李湘铭组织人马,日夜苦战,半年后,“众一锰业”的矿洞里终于采出第一桶矿砂,这不但让响水锰矿起死回生,而且也让李湘铭赚得盆满钵满。

当时,“众一锰业”大大小小120多人的队伍,从事锰矿石开采和锰粉加工业务,每月可完成产值200万元,利税近60万元。

李湘铭赚到钱之后再投资,他又买下湘潭市区雨湖地下停车场,斥资建成“众一商业广场”,顺势成立了湘潭众一商业广场有限公司。

李湘铭也成了湘潭远近闻名的大富豪,三十出头的年纪,就拥有宝马、路虎等多辆高档豪车。

如果时间定格在这一刻,也许李湘铭的人生堪称完美,然而,谁又能克制住自己的贪念呢?

2

2005年10月,李湘铭决心把企业做大做强,赚取更多的钱,但是扩张是需要资金支持的。于是,他虚张声势开始策划注册成立“湖南众一投资集团公司”。

李湘铭通过“多出代理费”的办法,授意会计事务公司采取私刻银行印章、伪造银行交款凭证的手段,将伪造的注册资料送到湘潭市工商局注册登记,欺骗工商登记部门注册成立了“湘潭众一投资有限责任公司”。

2005年11月,李湘铭又将“众一房地产开发”、“众一福利锰业”、“众一商业广场”三大公司合并,成立“湖南众一集团公司”。集团号称拥有注册资金5600万元,年产值近8000万元。

2006年,李湘铭的“众一集团”旗下的“湖南众一房地产开发公司”开发的“众一国际高尔夫花园”项目,严重亏损,当时,他不能按期向购房业主交房。

众一国际高尔夫花园

原来,李湘铭把“众一国际高尔夫花园”项目交给建筑工程承包商罗治朝。罗治朝于2007年5月带资500万元进场施工。在完成98%的工程主体结构约7.1万平方米的工程量,共投入设备、押金、工程价款、利息支付等折合人民币约9000余万元后,要求李湘铭按合同约定付款。

他们双方在《承包合同》中约定:“众一集团”应支付工程进度款、退保证金共计4800余万元。

但李湘铭不按合同办事,只付给其代付的材料款、工资等2058万元,拒付余下的2799万元。

为此双方结下了梁子,2009年11月,李湘铭亲率200多个社会闲杂人员,每人拿一根锄头棒,身着迷彩服,头戴安全帽,到该工地阻止罗某的施工队施工。

对方报警后,李湘铭才收敛,但一等执法民警离开,李湘铭的人又把施工队的民工打了,并砸了施工队项目部办公室、资料室、财务室和仓库。此后,工地连续3年来不断被其团伙成员寻衅滋事、聚众械斗。

罗治朝无奈之下,只好诉诸法律寻求帮助,也揭开了李湘铭光鲜背后的龌龊和血腥。

3

原来,早在2006年时,李湘铭在开发湘潭市“通苑佳园”商品房项目时,由于与施工队伍、工地周边矛盾很多,他就采取“让社会上的人来出面”的办法,发现事情处理得又快又好。

从此,他就迷上了这一招,在经营活动中,李湘铭以暴力为“资本”压制竞争对手,自认为有“四两拨千斤”之效,能以较小资本牟取暴利。

最为夸张的一次是2010年4月的一天,李湘铭与他人约定“谈事”,为了能压住对方,他竟然安排手下带枪到现场压服对方,后来“谈事”的人没来,这场“黑社会谈判”才没有上演。

据说,李湘铭原本有一个幸福的家庭,他前妻曾是湘潭某家媒体的女记者。在他所谓“事业”飞黄腾达之时,夫妻二人分道扬镳。

但是,平时霸气十足的李湘铭仍不时纠缠、干扰前妻的私生活。前妻再婚后,李湘铭更是不痛快,经常去找前妻和她现任丈夫的麻烦。曾让手下持铁锤、铁棍砸撬前妻房门,企图强行进入前妻家闹事。

种种迹象表明,李湘铭离最初那个踌躇满志,纵横商海的湘潭才俊相去甚远了。

俗话说:多行不义必自毙!法律岂能容忍这样的不法分子胡作非为。

4

2010年5月,李湘铭落网,专案组共抓获其组织成员27名,收缴枪支3把,仿真枪2把,一支为仿64手枪,一支为钢瓶气枪,经鉴定均为枪支。扣押涉案车辆6辆,涉案资金160余万元。

庭审现场

2011年7月8日,湖南省湘潭市雨湖区法院作出一审判决:判处李湘铭有期徒刑二十年,剥夺政治权利二年,并处罚金152万元。涉案的其他26名被告人也得到了相应惩处。

真可谓:法网恢恢,疏而不漏。

沦为囚徒

一个商界精英,为何在巨额财富和巨大诱惑面前,误入歧途,走上了邪路,落得夫妻分道扬镳,自己入狱20年的下场。李湘铭活生生把一副好牌打得稀烂,其中的原因又是什么呢?

事情虽已过去将近10年,但至今引人思考啊。欢迎朋友们评论区留言,畅谈你的看法。