“三管齐下”保障道路交通安全 开福区通泰街街道展开流动摊贩治理

“三管齐下”保障道路交通安全

开福区通泰街街道展开流动摊贩治理

湖南日报·新湖南客户端4月21日讯(记者 张颐佳 通讯员 言可桢)长沙市开福区通泰街街道位于长沙市五一商圈,人流、车流、商流巨大,营造安全、有序、畅通的道路交通环境十分必要。近期,随着天气转暖,市民外出活动增加,街道某些背街小巷的流动摊贩也多了起来,不仅影响环境卫生,还给市民群众的出行造成了一定的安全隐患。

为保障道路交通安全,改善街区面貌,街道城管办、城管执法中队、应急办等相关部门采取联合行动,展开流动摊贩集中治理,深化道路交通顽瘴痼疾专项整治。本次集中治理行动改变了以往“打游击”式的工作方法,重点针对中山亭、万达广场前坪、庙街前坪、三贵街等流动摊贩较多的地段,实行“查、疏、罚”三管齐下,颇具成效。

街道相关负责人介绍,一是“查”,摸清实情。工作人员各自划分责任区,深入相应地段和群众内部了解流动摊贩出现的时间、规模、经营种类等信息,做到“心中有数”。二是“疏”,引摊入市。采用教育规劝的方式对流动摊贩进行清理,向其说明占道经营导致的安全隐患和不良影响,劝导其进入市场规范经营。三是“罚”,依法管控。加大管控力度,对多次劝阻仍不听从的流动摊贩采取依法暂扣相关经营物品等处罚措施。行动开展以来,执法人员共劝离、清理流动摊贩100余次。

通泰街街道历来高度重视道路交通安全管理,相关负责人表示:“我们将采取广泛的宣传教育巩固整治效果,结合当前道路交通顽瘴痼疾专项整治和城市环境提质专项行动,形成流动摊贩长效管理机制,还居民群众安全的出行环境和整洁的生活环境”。