相约宣惠河畔,品味嫩椿芽香(视频)

相约宣惠河畔,品味嫩椿芽香(视频)

(视频之一)

(视频之二)

“相约宣惠河畔,品味嫩椿芽香。”眼下,位于盐山县宣惠河畔的韩桥村的香椿片林迎来了采摘季。走进大片的香椿地,一树树香椿正在发芽,嫩黄的芽叶生满枝头。香椿成长旺季,嫩嫩的香椿叶芽如同缀满高枝的玛瑙翡翠,早早就点亮了人们的视觉神经,随风飘过的香味不断扑入鼻中。

今天上午,当地居民来到宣惠河畔香椿林,畅游在香椿林的世界,感受着香椿芽的清香。

香椿,为多年生乔木,喜温喜潮湿,顾名思义,其叶片以“香”见长。食用方法有香椿鱼、香椿炒鸡蛋、香椿调味等多种。每年四月份,正是食香椿的最佳时机。

四月的天气,春夏之交。来一碗冷面,面条下锅熟后,用冷水过一下,浇上各种美味的鲜菜卤,食之清爽,令人心旷神怡。当然,剁上一点香椿芽,那淡淡的香气更是诱人。

在韩桥南侧,有一条河流叫宣惠河,这里常年清水潺潺,诉说着农村的变革。最近几年,韩桥村加大新农村生态建设步伐,尽全力打造生态韩桥、绿色韩桥、宜居韩桥。在宣惠河两岸,五公里景观带吸引着大批游客,有效地提升了韩桥名片。

在景观带靠近河流的区域,成片的香椿树嫩芽吐香,在桃红柳绿中展现自己独特的魅力。

河水清澈,佳丽端庄,嫩芽飘香。河里的小鱼也被此景感染,偶尔调皮的泛起水花,又迅速的沉入河底。有几条身着艳丽的鲤鱼,仿佛要和采摘香椿的美女争美,不停地摇动着尾巴。

据介绍,最近几年,韩桥村以景观带为“媒介”,促进美丽乡村创建。村两委会充分发挥自身优势,积极稳妥的作好招商引资、生态宜居、旅游养生等各项工作,以市中心医院盐山分院、渤海安养院、宾馆、礼堂、学校等为硬件建设龙头,以宣惠河景观带、公园等民生为软件工程标杆。因地制宜,与时俱进,为建设社会主义新农村积极谋划,为构筑和谐社会而努力工作!(张友海)