学校要求学生花近6000买平板电脑?家长怒了

学生的教育问题一直是家长最关心的问题,多少父母为了孩子能接受好的教育,背井离乡出门工作,自己舍不得吃穿,想着把钱都留给孩子,只为了孩子能够有一个好的学习环境。

家长工作辛苦

国家为了孩子们能够接受到教育,也为了减轻家庭负担免去了在务教育阶段的学费,对贫困家庭的学生发放了大量补贴,一直补贴到大学毕业为止,这是国家对人民的福利。

国家补助标准

学费虽然免除了,很多学校却要求缴纳昂贵的学习资料费、校服费用等事情大家应该都遇到过,已经见怪不怪了。家长们为了孩子在学校里能够跟上学习进度,避免孩子没校服穿被同学嘲笑产生自卑心态,纷纷咬牙掏钱买了。

很多企业和商家也看出家长舍得为孩子花钱,纷纷把主意打到了学生身上。

但是最近学校里发生的一件事让家长愤怒了,直接举报到了国务院。

近日,蚌埠市王先生通过国务院“互联网+督查”平台反映,五河县育英中学要每个学生花5800元买一家企业推出的平板电脑,说布置作业和学习要用。

蚌埠市民举报学校强制学生购买平板电脑

安徽省政府接到国办督查室转送的问题线索后,认真组织核查。经核查,群众反映情况属实。2021年1月5日,蚌埠市五河县育英中学擅自同意涉事企业进入学校七年级部分班级推销平板电脑。平板电脑每台2200元,平台使用费1200元/年,3年须缴使用费3600元,软硬件合计须缴费5800元。该费用采用分年付款方式向学生收取:第一年收2800元,第二年和第三年分别收1500元。截至2021年1月27日,涉事企业共向育英中学七年级4个班级的234名学生发放了平板电脑,其中,142人已缴费(每人缴费2800元,合计已缴费39.76万元),92人暂未交费。五河县政府依据《义务教育法》等法规,责令育英中学立即停止违规收取学生平板电脑费用行为,清退全部已收费用;对违规收费问题在五河县教体系统予以通报批评,取消学校及领导班子2021年度教体系统评优评先资格,并组织开展为期一个月的“全县教体系统收费问题集中整治月”活动。蚌埠市教育局会同发展改革、市场监管、督查考核等部门举一反三开展学校违规乱收费专项督导,对全市1600所学校进行了摸排。

国务院督查室接到举报后安排核查退还了学生费用。

但是,如果没有这位勇敢的家长举报呢,是不是事情就过去了,钱还继续收,这事学校不该负责吗?

学生使用平板电脑学习

再说说平板电脑的问题,以前的人上学只有黑板,现在有多媒体、实验室、电脑室等等,时代在进步,更高效和先进的教学手段的应用是必然的,大家并不反对,学校让企业进学校推销也可以接受,但是谁给你们的权利说布置作业和学习只能用这个,2200元的平板电脑应该是配置非常好的一线品牌了,学校要求学生购买是否应该公布平板电脑的配置?而且每年还要1200元的平台使用费,甚至比学费还贵了。

家长们为了孩子在学校学习顺利,害怕拒绝学校的要求导致孩子学业受阻,对学校基本上是有求必应,但是这不是学校可以随意安排的理由,家长尊重学校的决定,学校更应该认真了解学生是否需要,而不是搞强制。

而且学校领导和老师在这个过程中有没有扮演什么角色?有没有利益输送?这些要调查清楚,而不仅仅是退费就算了。