垃圾减量 源头做起 开福市民走进长沙市第一垃圾中转站

垃圾减量 源头做起

开福市民走进长沙市第一垃圾中转站

湖南日报·新湖南客户端4月21日讯(记者 张颐佳 通讯员 黄静)垃圾中转站如何运转?垃圾处理有什么新工艺?4月19日,长沙市开福区洪山桥社区组织辖区内美利新世界、富兴旺角等小区的部分居民参观长沙市第一垃圾中转处理场,近距离了解垃圾中转清运过程。

长沙市第一垃圾中转处理场占地面积约180亩,主要承担了长沙市6区1县生活垃圾压缩转运任务。垃圾清运车将全市六区和长沙县各个角落的生活垃圾集中运到这里,再通过大型密闭式集装箱转运车运往市固体废弃物处理场卫生填埋处理。

“每天上午的8点到10点半和11点半到12点半是这里的高峰期,有时候从全市各个角落过来的清运车都要排成长队。”工作人员介绍。在工作人员的带领下,小区居民代表先后参观了长沙市生活垃圾分类展示馆和长沙市餐厨垃圾处理展示馆,走访查看了垃圾处理车间、智慧指挥中心。通过现场聆听讲解、视频演示、和负责人现场交流,了解了生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全过程。一张张触目惊心的图片、一组组令人震惊的数据,让大家看到了在平时生活中忽视的小垃圾所带来的大危害。

“如此大量的生活垃圾,想不到要经过中转、打包、压缩、运输等多个过程,环卫工人、垃圾收集车辆驾驶员都很辛苦!”富兴旺角小区的陈阿姨说,“这次参观深切感受到垃圾分类很重要,只有从源头开始减量,从投放环节开始分类,才能真正做到减量化、无害化、资源化,我们的城市才会更加清洁美丽。

据悉,长沙市第一垃圾中转处理场专用入场匝道项目近日完成自来水管线迁改,该项目是落实2018年中央环保督察“回头看”重点整改的民生工程。项目南起东二环高架桥,北至长沙市第一垃圾中转处理场进场处,全长约330米,其中拼宽桥梁段长度约115m,匝道桥梁段长约78m,路基段长约137m(含匝道路基和餐厨公司进场道路),匝道设计速度30km/h,红线宽度为8m,是一条由南往北的单车道定向匝道。该匝道通车后将缩短垃圾收集车辆入场时间,减少对周边环境影响。