沈阳首家新冠疫苗接种方舱正式“开舱”!

4月20日,

记者了解到,

沈北新区新冠疫苗接种方舱正式启用,

这是沈阳首家“开舱”的新冠疫苗接种方舱,

其“应急抢救区”与辽北中医院的

急诊室仅隔10米远,

1分钟内即可转运到急诊室,

最大限度地保证接种安全。

正式“开舱”

已接种315人次

沈北新区新冠疫苗接种方舱依托辽北中医院设置,目前已接种315人次。该方舱日接种量1500~2000剂,最大接种能力可达每日6000剂。

方舱内设等候区、预检分诊区、接种区、留观区、应急处置区及隔离区,有登记台、接种台各30张,每个接种台有两名医护人员,一人负责登记录入,一人负责接种疫苗。接种者分组进出,按序接种,单线行进、闭环管理,杜绝了交叉感染的发生。

在等候区设置的“新冠疫苗接种告知书”及“新冠疫苗接种流程图”等展板,让接种者提前了解接种流程以及接种后的注意事项。方舱内配有多名专业医护人员流动巡视,提供医疗技术保障指导。

独一无二

每剂疫苗都有“电子身份证”

每一支疫苗都有一个独一无二的监管码,这相当于一个‘电子身份证’,疫苗入库、保存、运输、接种人、接种时间和地点等信息均可追溯。”记者看到,辽北中医院门诊护士长郝晓曦正在操作的电脑,就是该方舱接种疫苗的“主机”,登录的系统是辽宁省预防接种客户端。“每支疫苗都有一个条码,扫码才能入库和出库。扫描受种者的身份证后系统就会弹出‘受种者接种处理’的相关信息,这时再扫描疫苗条码,就会在受种者的‘扫描电子监管码’一栏中出现疫苗的条码信息,这样一支疫苗对应一个人,就把受种者信息和疫苗‘身份证’连接到了一起。”郝晓曦告诉记者。

据了解,此次接种的疫苗均由沈北新区疾控中心统一调拨,全流程严格参照国家相关法律法规实行精准化管理,所有疫苗实行24小时温度监控。

紧密相连

突发情况可快速处理

“接到建设新冠疫苗接种方舱的任务以后,医院将紧邻医院的一处300平方米的区域用于方舱建设,先后有49人进行了专业培训并持证上岗。”辽北中医院院长孙丽梅称,接种方舱应急抢救区和医院急诊急救科相连,一旦出现过敏等异常反应,1分钟内就能转运到急诊科进行抢救。同时,医院不断提升急诊急救能力,保证一切突发情况能够得到及时有效的处理。

“目前新冠疫苗的接种方式仍以单位预约为主,下一步将开展社区预约和个人网上预约。”沈北新区疾病预防控制中心副主任唐岩称,届时市民可以通过App网上预约,目前,“辽事通”可以查询个人接种疫苗的相关情况。

— THE END —

来源:帅正新闻、沈报全媒体记者 樊华

编辑:小田酱

声明:版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除