环境污染被罚130000!大同这两地违规作业、烟尘外排、倾倒废渣……

交办问题基本情况

倍加造镇倍加造村十字路口红绿灯往西150米路南,大铁门里面,有一铸造厂每天晚上10:00以后作业,存在烟尘污染。

行政区域:云州区

污染类型:大气

调查核实情况

4月14日,大同生态环境局云州分局执法人员赴现场进行调查。经查,举报反映的铸造厂为大同市永健铸造有限责任公司,统一社会信用代码9114022779638255X0。主要生产耐磨钢铸件,年生产规模8000吨,主要生产原料为废钢材,2016年12月编制了《年产8000吨铸件项目现状环境影响报告》,大同县环境保护局于2016年12月为该项目备案登记,登记号为140227-06。2020年7月17日取得排污许可证,证号911402279638255X0001X。主要设备有中频炉2台(1台1t/h,1台2t/h),热处理加热炉2台,该公司现正在生产,中频炉配有一套布袋除尘装置,提砂、落砂、填砂、振实工序配有一套布袋除尘器。关于夜间生产情况,是因该公司在订单任务重、交货急的情况下存在晚上加班生产情况。现场发现因中频炉上方集气罩较小,在原料进入中频炉熔化时烟尘不能完全收集,造成部分烟尘外排。

是否属实:属实

处理和整改情况

针对大同市永健铸造有限责任公司的环境违法行为,大同市生态环境局云州分局对该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》(云州环违改字[2021]03号),责令该公司三日内完成整改,更换中频炉上方集气罩,加强日常运行管理,确保污染物稳定达标排放。并对该公司下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(云州环告字[2021]01号)拟以行政处罚拾叁万元(130000元)。已完成整改任务。

是否办结:已办结

交办问题基本情况:

山西省大同市云州区吉家庄乡西浮头村,2020年村干部组织人,在村西的山上用挖掘机挖了几十万棵树,破坏植被;2020年4月8日到年底在村东的山上、河道挖沙,每天有十几辆拉运车进行拉运,用于盈利私自占用。

行政区域:云州区

污染类型:大气生态

调查核实情况:1、该举报反映的在村西山上挖树破坏植被情况,是因吉家庄乡西浮头村村西南殿山上现存兴国寺遗迹,是西浮头村比较宝贵的旅游资源,村委会有意利用该遗迹推动本村旅游业发展。2020年8月10日、9月16日,西浮头村分别召开村“两委”会议和全体党员、村民代表参加的会议,会议研究决定为了发展西浮头村的旅游业,招商引资,促进村经济的发展,同时希望进一步起到防火隔离的作用,计划在殿山上修路(原道路为2001年左右建设输电线路时运送材料所修的简易通道),在原有路基的基础上进行修复(原路宽不足两米,修复后平均宽度约三米左右)。2020年10月4日殿山路基修复开工,10月15日完工,历时11天,总长度两公里多。道路拓宽幅度不大,基本不存在破坏植被的现象。2、该举报反映的在村东的山上、河道挖沙,每天有十几辆拉运车进行拉运,用于盈利私自占用情况,是吉家庄乡西浮头村为了实现村集体经济收入“破零”,于2018年6月15日召开村“两委”干部及村民代表会议,经研究决定,将村东马乃沟、水沟、鬼地沟周边荒山、荒沟、荒坡约600亩承包给张东,并于2018年7月13日签订承包合同(承包期限从2018年7月12日至2023年7月11日止,承包费三万元)。因在荒沟内有2010年修建天黎高速西浮头隧道时,开挖隧道倾倒的废石、废渣,承包人张东于2020年将废渣运到水沟口进行垫路(水沟口为地名,非实际水沟),存在拉运现象,举报内容部分属实,现沟内仍有废石、废渣。因修建高速时施工方在沟内就地倾倒材质较差、价值较低的废石、废渣,数量较大,故未能核实其准确数量。未发现村干部参与其中获利的行为。

是否属实:部分属实

处理和整改情况:大同市云州区吉家庄乡政府要求荒山、荒沟承包人在后续清理废石、废渣过程中加强对生态环境保护,合理合规处置剩余废渣废石。

是否办结:已办结

— END —

用文字探索这座城市的骄傲

敢想 敢玩 敢造