丈夫因“杀妻”被判15年,坐11年牢后妻子突然现身:丈夫去哪了?

“我窦娥若是冤枉的,我死后,一要让这刀过头落,一腔热血全溅在上空的白练上,二要天降大雪,遮盖我的尸体,三要让楚州从此大旱三年!”话音刚落,刽子手便提刀行刑,接下来眼前的一幕,让在场所有人瞠目结舌——窦娥的鲜血竟然一滴都没有落在地上,全部飞溅在高挂的白布上。紧接着天地变色,明明是六月夏日,竟下起了鹅毛大雪,盖在窦娥身上。

而在接下来的3年里,楚州也真的遭遇3年大旱,这时候人们终于相信:窦娥是冤枉的!

以上,便是我国著名杂剧《窦娥冤》的部分剧情,时至今日,人们仍然会用“我真是比窦娥还冤”来表达自己的无奈委屈。今天故事里的主人公,便和窦娥一样,蒙受了巨大的冤屈,当年他的妻子失踪,他正在苦苦寻找,结果却被妻子家人举报,说他“杀妻”,最终被判处死刑,后又改为15年有期徒刑。

狱中的他,每一天都饱受折磨,因为他很清楚,自己根本没有干过这种事,可这一切又有什么用呢?谁会听他的话呢?直到11年后,妻子突然“复活”,真相才缓缓浮出水面……

他叫佘祥林,又名杨玉欧,湖北京山县雁门口镇人,是当地派出所治安巡逻员,工作稳定,后经人介绍,与张在玉结婚,婚后夫妻感情和谐,并生下一个可爱的女儿,一家人的生活幸福安宁。若是没有那场意外的发生,佘祥林的生活本该继续幸福下去。

几年后,妻子意外患上精神病,变得极度敏感,并且疑神疑鬼,佘祥林则是能忍就忍,希望妻子早日康复,结果张在玉的病愈发严重,甚至经常在外大吵大闹,说佘祥林在外面有女人云云,闹得人尽皆知,年幼的女儿也因此受影响。长此以往,是个男人都受不了,夫妻二人的感情逐渐走向破裂。

就在此时,新的意外降临——1994年1月20日,张在玉失踪了。其实这并不是张在玉第一次“失踪”,自从患病后,她经常走失,每次佘祥林为了找她,都费尽心血,而且每一次她“失踪”,张家人必定跑来大闹,佘祥林实在是心累,和往常一样,他又骑着自行车到处找妻子。

然而这一次,却好几天都没找到张在玉,佘祥林甚至拜托同事们一起寻找,可一个多星期过去,仍然毫无线索,张家人憋不住了,直接大骂:“你是不是杀了张在玉!”佘祥林自然是否认了自己从未干过的事情。

但命运却狠狠捉弄了他——同年4月11日,吕冲村一水塘发现一具女尸。这具女尸的身高、体型、年龄都和张在玉十分相似,而且根据法医鉴定,该女尸的死亡天数在80天左右,与张在玉失踪的时间也对上了。张家人也表示,这女尸就是张在玉!

随后警方介入调查,这个“经常和妻子吵架”的佘祥林,自然成为重大嫌疑人,遭到逮捕,很快,佘祥林就被判处死刑。他自然不服,立刻上诉,经过几年的拉锯,1998年,佘祥林终于被改判为有期徒刑15年,面对这样的结果,佘祥林依然无法接受,因为他根本就没干过“杀妻”的事情!佘祥林继续上诉,可不断被驳回,佘祥林就这样待在了监狱里,一待就是11年。

2005年3月28日,被佘祥林“杀害”的妻子张在玉突然出现在村里,这时候人们才知道真相——当年张在玉精神病发作,走出了村子,一路漂泊到山东,后被一个好心人收留,便留在那里,并和别人结婚生子。直到前段时间,新任丈夫带她治好了病,她才回想起以前的事情,这才赶回来,得知佘祥林因“杀她”被关,张在玉也是无比震惊。

一夜之间,此事轰动全国,有关部门立刻重审此案,2005年4月13日,京山县法院宣判佘祥林无罪,佘祥林终于等来了真相,等来了清白!然而这一切,实在太迟了——在他服刑这11年里,他的哥哥曾因上访申诉,被抓去关押了好几个月,并多次遭到“警告”;他的母亲因受不了刺激,去世了;他的女儿则受尽他人白眼、欺辱,被迫辍学回家,心理受到严重冲击,整个佘家,几乎无法在社会中立足。

当面对记者采访,佘祥林痛哭流涕,他为家人哭,也为自己哭,他哭诉道:“我根本没有杀人,却被逼着认罪,当年我被体罚毒打了10天10夜,精神早已麻木……”后来,佘祥林获得了70余万元国家赔偿,然而佘祥林和佘家人遭受的一切,岂是这些钱能弥补的?然事已至此,生者只能继续前行,在此,惟愿世上再无冤假错案,但这条路注定是无比艰难漫长的。