动真格!骑行共享电单车违规将被禁用

近年来,共享出行可以说是改变了我们的交通出行方式、习惯等方面,但随之而来的也有种种负面因素,给城市交通带来了许多安全隐患。为此,新罗交警将针对规范骑行、文明行驶等要求,联合共享单车企业开展整治行动。

△ 节目视频

共享电单车管理成难题

比起传统的自行车,骑行电单车更加省力、速度更快,于是共享电单车投入市场以来获得了许多市民的青睐。在新罗城区,大家一定都见过“青桔电单车”、“哈罗助力车”这两种共享车辆的品牌。由于它的环保性以及单次的价格不是很贵,在临时有需要或者交通拥堵的情况下骑行使用,十分方便快捷。

龙岩市公安局交警支队新罗大队副大队长 王先炎

目前中心城区的共享单车

共投入了有11000部左右

下一步可能还继续进行投(放)

主要是在主次干道 人员聚集的区域

比较密集的地方 投放比较多

从目前的容量来说 基本达到饱和的一种程度

大量的共享电单车投放使用,给城区的交通管理带来一定的压力。一方面是车辆不按规定停放影响道路通行,更主要的是因为大多骑行者骑行时不遵守交通安全法律法规,影响了道路交通秩序,甚至发生交通事故。

龙岩市公安局交警支队新罗大队一中队队长 温有伟

电动车现在主要存在这几类交通违法行为

第一类 未戴安全头盔 这是比较普遍存在

第二类就是驾驶电动车载人

因为按法律规定电动车是不许载人的

第三类就是不按道行驶

我们的电动车是要走在非机动车专用道

如果没有施化非机动车专用道的要右通行

第四类就是闯红灯

据了解,在新罗城区内每个月平均发生大大小小的共享单车、电单车事故约30至40起,导致事故发生的原因主要就集中在不按道行驶、逆向行驶、超载等违法行为,而且几乎所有骑行者都未佩戴安全头盔,一旦发生交通事故,容易对骑行者造成较大的伤害。这一情况引起了新罗交警部门的高度重视,并立即着手开展相关的整治工作。

龙岩市公安局交警支队新罗大队副大队长 王先炎

我们的出发点主要是要

安全出行 文明出行 绿色低碳出行

主要使得我们的交通确保安全

人人遵守交通规则

为我们龙岩市创建全国文明城市

创造良好的氛围

约谈企业 劝导整治势在必行

4月6日,新罗交警大队有关负责人约谈了青桔、哈罗两家共享电单车企业。针对目前新罗城区共享单车的投放、使用、停放、回收等问题进行了沟通,并要求两家企业配合交警部门开展有关工作。除了对每一辆电单车严格进行上牌、安置头盔之外,针对违规骑行的行为共同采取有关劝导、处罚措施。

通过前期的沟通对话,以及对目前路面上共享电单车的使用状况进行具体调查了解后,新罗交警大队与两家企业达成了一致的意见。对于违法违规使用共享电单车的骑行者,警方以及运营企业方都将通过各自的处罚手段来对其进行惩罚。

龙岩市公安局交警支队新罗大队副大队长 王先炎

第一阶段进行路面宣传

对一些显见性的违法行为进行劝导

第二阶段就进行一些查处

同时也跟我们共享(电单车)企业进行配合

对这些不遵守交通规则的骑行者

进行限制他骑行

警方也将和共享单车企业加强交流,互通数据。针对违规用户,将通过人工智能和大数据手段归集入库,警方查处到违规骑行行为并依照有关法律条例规定给予处罚之后,还会将采集到的数据信息传给共享单车企业,再由共享单车企业对违法者采取一定的限制措施。

警企联动 宣传整治按步走

4月14日上午,新罗交警一中队警员与哈罗、青桔两家企业的工作人员在中城街道龙川路路段对存在违规行为的骑行者进行劝导宣传,并告知市民朋友们接下来的有关规定和限制服务措施。

龙岩市公安局交警支队新罗大队一中队队长 温有伟

我们到4月25日进行交通安全宣传

超过这个期限以后

我们对这些违法行为进行处罚

我们是联合青桔 哈罗(电单车)企业

对几类重点交通违法行为(开展)联合处罚

第一闯红灯 第二逆向行驶

第三不按道行驶

包括这个未戴头盔和超员等违法行为

进行处罚

4月26日以后,除了交警部门将对各类违法违规行为进行处罚外,共享电单车企业也将对违规骑行者采取短期禁行直至永久禁行的限制服务措施。两家企业在前期已经通过APP弹窗、宣传单页等方式对用户进行宣传告知。

滴滴青桔电单车城市(龙岩)经理 刘胜铖

首先前期我们是做一个

宣传的铺垫 告知用户

那到(4月)26日之后

如果还是存在着这种比如说

超员 闯红灯 逆向行驶

或者说不按道行驶这种违法行为的话

第一次是进行10天的一个禁号

第二次进行30天的禁号 第三次是禁行90天

第四次的话是180天的一个禁号

第五次还是存在这种屡教不改的行为的话

我们就可能会对账号

进行一个永久的封号

那他在新罗地区就没办法享用

这个便捷的共享出行服务了

同时,违规骑行者的账户信息将在两家企业中被共享,只要使用其中一个品牌的电单车违规被查获,另外一个品牌的车辆同时也依照规定对该账户进行限制服务,接下来若有别的品牌的共享电单车进入新罗区使用,也同样依照该项规定执行限制违规用户的措施。

哈啰出行政务经理 谢贻胜

定期不定期的跟交警部门进行配合

在路面进行劝导和重点整治的工作

最后让大家(明白)骑共享也是需要注意安全

不是说随意违反交规

所以我们重点对不按道行驶

不戴头盔 特别是载人的这个问题

我们在上线弹窗宣传的时候

都有比较重点的强调

也希望后面我们广大的用户

能够遵守这个规则

共同为新罗的这个文明出行做出(努力)

在实际骑行使用中,大多数骑行者不愿意佩戴头盔的原因无非是觉得头盔不够卫生,或者有线牵扯佩戴不舒适,这就要求共享电单车运营企业在接下来的车辆设计当中能提供更加方便、卫生的安全头盔。另一方面,共享电单车的设施也经常被人为破坏,例如扯走头盔,恶意翻折车牌等等,影响车辆使用,这也需要使用者们能够爱护车辆,安全文明骑行。

交通出行,没有什么比安全更重要,希望通过交警部门和有关企业的一系列宣传、劝导、处罚措施,能够进一步规范广大骑行者的行为,从而有效预防交通事故的发生。同时也希望每一位共享电单车的骑行者遵守有关法律法规,共同营造安全、文明、有序的出行环境。

(龙岩电视台公共频道)