电靓美丽乡村|乡村振兴的电力密码

九曲黄河,奔流万里,孕育了华夏文明的根脉精魂,见证了中华民族的苦难和辉煌,正以全新的形态造福人民。坐落在黄河岸边的范县,一改往日旧貌,借力母亲河,绘就出一幅崭新的乡村振兴画卷。

美丽乡村,电力先行。范县供电公司始终把乡村振兴作为重大政治任务,加快农网改造建设,提高电力服务水平,擘画了乡村振兴新蓝图。

搬迁创造新生活

4月19日,范县供电公司工作人员夏子杰和同事到范县张庄乡凤凰社区检查用电设备。

走进张庄乡凤凰社区,一派小城气象,映入眼帘的是一条条宽敞的水泥路,道路连接着一排排整齐的居民楼,路边是太阳能路灯……现在的凤凰社区由张庄乡官路、杨楼、凤凰岭等5个村迁建整合而成,安置了1800余户村民,安置区内设有幼儿园、小学、文化活动中心、集贸市场、垃圾中转站等设施。“现在的日子跟以前比简直是一个天上一个地下,能有这么好的生活,供电公司功不可没。”村民杨丽敏竖起了大拇指。

黄河滩区居民迁建是一项惠当前利长远的重大民生工程、德政工程,承载着滩区百姓长久以来的“安居梦”“致富梦”。范县黄河滩区居民迁建工作涉及陆集、张庄、辛庄以及县城4个乡(镇)30个村7000余户2.2万人。

为做好滩区居民迁建电力供应,范县供电公司专门成立滩区迁建电力保障工作小组,满足迁建工作对电力的需求,组织人员对迁建村的生产、生活用电情况和电力负荷分布等情况进行全面调研分析,并与政府部门多方对接,组织技术人员深入现场勘察,编制了差异化台区供电方案。同时,主动加强与上级管理部门的沟通,努力争取电力配套资金和项目,新建10千伏开闭所5座、配电室43个,容量4.318万千伏安。

“我做梦都没想到能住进这么好的新房子,水干净了,电也够用,家里电器越来越多,还能去广场上锻炼身体,生活真是越来越好了。”作为走出黄河滩的首批迁建移民,73岁的张长顺说起现在的新生活非常高兴。

电力铺就致富路

4月20日,谷雨,春夏相交,万物生长,绿油油的稻苗在淅淅沥沥的小雨中显得更加茁壮。在强有力的供电支持下,范县辛庄东南部的毛楼村发生了翻天覆地的变化。黄河在这里形成90度大转弯,曾经动辄被“吞噬”的村庄,如今成了观赏黄河的极佳地点。刚刚成为农家乐老板的范先平,此刻正畅想即将到来的“五一”假期。

“我家位置好,不仅离黄河近,还挨着郑板桥纪念馆,来我这吃饭的游客肯定多。”在政府的支持下,毛楼开始发展生态旅游,范先平抓住机遇,开了一家农家乐,目前已推出看奔腾黄河、吃黄河鲤鱼、游板桥故居等项目。

“前些年也有这样的想法,但是电跟不上,夏天太热,游客根本不愿意坐下来。现在每个屋都有空调,厨房也电气化了,淡季的时候也有人来。”

近三年,范县供电公司大力实施农村地区电网改造升级工程,累计新建改造10千伏线路145.877千米,配变481台,容量16.968万千伏安,400伏线路376.397千米。通过倒排工期、优化施工方案、标准化作业、严格管控施工现场安全等一系列措施,该公司建设完善了布局合理、供电质量高的新型电网,让动力电进村,为发展乡村旅游业、苗木花卉产业、种植业、养殖业等提供了充足的电能,助力农民走上致富路。

据范县供电公司配网办副主任游晨光介绍,在以毛楼为代表的美丽乡村建设中,供电公司主动加强与上级管理部门的沟通,努力争取电力配套资金和项目,为入驻企业提供电力保障,为特色农业发展提供动力支撑,切实当好“电保姆”,全力助推乡村振兴。

如今,一首电力服务乡村振兴的奋进之歌,正在范县大地激情唱响。范县供电公司将继续坚持把满足地方经济发展和民生持续改善作为首要任务,完善农网基础设施建设,推进农网升级改造,提高农村供电服务水平,积极助力农业更强、农村更美、农民更富。

主办:国网河南省电力公司融媒体中心

图文来自:王蕾 刘彦斌 张浦