【队伍教育整顿】警营先锋 平安有我

为扎实推进党史学习及教育整顿

仁怀公安推出警营先锋选树

全面展现先进典型风采

树立学习先进

争当先进的良好风尚

激励全警把先进精神转化为

坚定政治信仰

提升道德品行

提高履职能力的珍贵养分

以优异的成绩献礼建党100周年

幕后英雄的使命与担当!

罗 建(警 营 先 锋)

罗建,男,1986年5月出生,中共党员,仁怀市公安局刑侦大队技术中队中队长,2010年2月参加公安工作,从警11年,他用青春书写了对公安工作的热爱,用热血诠释了对党和人民的无限忠诚;作为刑事技术民警,他始终坚守在刑事侦查破案的第一线,十年如一日的坚守使他在平凡的岗位上创造了不平凡的成绩;工作中他流过血,受过伤,但丝毫没有影响他对公安工作的热爱,他用血肉之躯向所有人证明了他不愧于“警营先锋”的模范典型。

参加公安工作以来,罗建同志始终发扬艰苦奋斗的作风,兢兢业业做好本职工作,作为一名共产党员他始终以身作则,时刻维护共产党员的良好形象,用自我的实际行动带动身边同志不断改善工作,以“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言要求自己,坚决做到信念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬,作风过硬。

刑事技术警察是公安队伍中的一项特殊警种,不仅专业性质强,而且也至关重要。为不断丰富自己的实践经验,提升自己专业能力,罗建结合自己在警院所学专业知识,不断向单位老同志讨教实战经验;在面对每一次现场勘查任务时,他总是第一个申请参战,冲锋在前,认真细致地勘查每一个案件现场,全面仔细寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,他的这种不言放弃的精神一直推动着他刑警生涯的成长,并迅速成长成为一名刑事技术骨干。罗建深刻了解刑事技术工作所面对的现场环境复杂多变的困难,但是不管环境多么恶劣,现场多么复杂,也挡不住他寻求真相的初心,因为他知道自己站在案件侦破的第一线,是人民群众生命财产安全的捍卫者。因此在每一个案件现场上,不管工作如何的艰辛,他始终认真踏实的干好每一个现场,越是艰苦的现场越是冲锋在前、吃苦耐劳、任劳任怨。

在2020年4月清明节那天,罗建在出勘现场过程中发生交通事故,这致使他面部、眼部严重受伤,手术缝合40余针,他在伤情没有痊愈的情况毅然回到了工作岗位上,继续坚守在自己热爱的公安岗位上,继续发扬着艰苦奋斗的工作作风,为仁怀社会治安稳定做出自己的贡献。

十年如一日的优秀工作作风,让罗建在平凡的岗位上创造了不平凡的成绩。自参加工作以来,他先后荣立个人三等功两次、个人嘉奖两次,荣获优秀共产党员三次,被评为贵州省“十佳刑事技术现勘标兵”一次等诸多荣誉。但是在获得荣誉的背后正是他忠诚无私付出的集中体现。

警徽光芒所指,必将一往无前

张 凡(警 营 先 锋)

仁怀市公安局禁毒专班民警张凡同志,自2017年参加工作至2021年以来,已在禁毒战线已工作三年。在三年的禁毒工作中,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨和立警为公、执法为民的执法理念,对自己严格要求,在工作中始终勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,爱岗敬业,甘于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

在2020年 “仁怀市王某某等人运输和贩卖毒品案”中, 张凡和战友历经4天4夜超长时间的连续工作,和犯罪嫌疑人斗智斗勇、克服重重困难,认真研究和分析嫌疑人的行为习惯和其周围人员结构情况,不顾长途驱车辛劳排查嫌疑人驾驶车辆,并与战友通过夜以继日蹬点守候、驾车跟踪、暗访群众等侦查方式,收集掌握犯罪嫌疑人的行为模式等重要情报;为了避免暴露,张凡和战友轮流盯守嫌疑车辆,最终顺利抓获涉案犯罪嫌疑3人,查获毒品10公斤,毒资10万余元。

王某某等人特大运输、贩卖毒品案的成功侦破,从源头上遏制了毒品流入社会,极大地萎缩了仁怀的毒品消费市场,有效地维护了仁怀的社会经济稳定。

社区民警——用初心守护民心!

冯莲莲(警 营 先 锋)

冯莲莲,女,汉族,现年 27岁,仁怀市公安局坛厂派出所民警,四级警长。2016年参加公安工作,2020年4月成为一名入党积极分子,同月来到坛厂派出所工作。自工作以来,一直任社区民警,凭着对公安工作的强烈责任感,把自己的愿望和抱负都倾注公安事业上,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的公安事业的忠诚,对本职工作的热爱,对群众服务的热心,全部奉献自己的公安事业中。

社区民警的职责是什么?“什么事情都要管,什么事情都要做,既是战疫先锋,也是调解员,还是宣传员,更是群众的贴心管家,归根结底就是要竭尽所能为民谋实事、解难题。”冯莲莲给出了自己的答案。她是这样说的,事实也是这样做的。

2021年3月14日,一名心急如焚的母亲刘某到坛厂派出所报警称自己不到5岁的孩子到坛厂八卦园游玩,不小心将孩子弄丢,由于游客较多刘某担心孩子被陌生人抱走。值班民警冯莲莲在接警后第一时间一方面通过查看监控查找踪迹,一方面组织警员、警务助理开展巡逻查找,经过一个多小时的努力,终于帮助刘某找回了走丢的孩子,看着找回的走失孩子,刘某激动地对警员连声说着“感谢”群众利益无小事,自参加公安工作以来,冯莲莲一直都在努力践行群众利益无小事,认真学习和弘扬“东莱精神”, 从身边小事做起为辖区群众排忧解难,在自己的工作范围内真心的为群众服务,牢固树立为人民群众服务的理念,走村入户了解群众疾苦,倾听群众对公安工作的意见和建议,拉近同人民群众的距离,在构建和谐警民关系方面做出了较好的成绩,受到支部的肯定和群众的好评。

社区民警是公安机关联系人民群众的桥梁纽带,因此她在工作中牢固树立解民忧,积极同民众拉家常,拉近人民群众同公安机关的距离,在工作中尊重群众,关心群众对群众问寒问暖,牢固树立服务理念,下社区多走一些,群众咨询耐心一些,到所办事热情一些,遇事多问一些,说话平和一些,使得辖区群众对公安的工作比较认可和理解,树立了公安机关的良好形象。

做一名“走心”的反诈宣传员

唐庭婷(警 营 先 锋)

唐庭婷,女,27岁,本科学历, 2014年10月到仁怀市公安局参加公安工作至今,现为仁怀市公安局反诈中心宣传组辅警。在日常工作中,唐庭婷同志注重对党的路线、方针、政策的学习,不断加强自身的党性和政治修养,时刻以职业道德、核心价值观等严格要求自己,严格遵守国家法律法规及公安机关各项规章制度,做到令行禁止、克己奉公、努力上进、在平凡岗位中发光发热。

“又有人被骗了!”每每看到这样的案例,唐庭婷忍不住一声叹息。作为仁怀公安反诈中心宣传警员,唐庭婷一直在探索更有效的宣传方式,守护好群众的“钱袋子”。

2021年3月3日,唐庭婷在仁怀反诈公众号接到群众举报,称收到冒充市委发送的以商户未提交年度申报为由的诈骗短信,接到举报后唐庭婷立即将信息、图片编辑为短视频的形式在仁怀反诈视频号、抖音号发送出去,并通过仁怀市市场监管局及时发送到每一个商户群,及时对经营者进行反诈宣传教育,有效阻止了此类诈骗案件发生。

为了让更多的人了解反诈知识,她通过联络各乡镇政府联户长利用“一中心一张网十联户"把反诈宣传资料送到每一位群众的手中,联络移动、联通、电信三大通信运营商发送反诈短信,联络美团外卖进行反诈宣传等等创新反诈宣传方式,确保城乡居民全覆盖,切实提升反诈宣传覆盖面,提升广大群众的辨识能力。

旗帜无声

却能凝聚力量

榜样无言

却能鼓舞斗志

他们用自己的行动

践行着人民公安为人民的铮铮誓言