为城市建设划红线,山东任城编印文物保护地图

任城区文物保护地图 任城区文化和旅游局供图

山东省济宁市任城区历史悠久。目前,全区拥有各类不可移动文物点266处。其中,全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位22处、市级文物保护单位19处、区级文物保护单位31处、尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物184处。

丰富的历史文化遗产一方面滋养着任城区一方人文,另一方面,也对任城文物保护工作提出更高的要求和标准。任城区委、区政府高度重视文物保护工作,每年列支文物保护专项经费,用于提升文化遗产保护基础、实施文化遗产保护修缮,并一直坚持保护利用并重、传承发展并举,文物保护工作呈现出良好发展态势。为进一步做好任城区文物保护工作,理清全区不可移动文物资源,明确文物保护单位的保护范围和建设控制地带,更好服务经济社会发展,任城区文化和旅游局、区文物所在区委、区政府的正确领导和社会各界的支持配合下,于2020年11月开始,历时半年,在全区组织开展了以不可移动文物为主要内容的文物普查工作,彻底查清了全区文物保护单位情况,摸清了家底。

在此基础上,任城区文化和旅游局、区文物所将266处文物保护点进行了精准测绘,明晰了保护范围和建设控制地带,整理了文物保护单位的相关资料,编印了《任城区文物保护地图》和《任城区文物保护地图册》。

《任城区文物保护地图册》包含了全区266处文物保护单位的名称、级别、简要介绍和“2000国家大地坐标系”具体坐标、经纬度坐标,能够在国土空间规划、城市控制性详细规划中一目了然地显示各级文物保护点的准确位置和保护范围;分别用红线和蓝线圈注标明了区级以上文物保护单位的保护范围线和建设控制地带线,为城市建设、用地规划等提供了一条警戒线和清晰的红线图。

编印文物保护地图是任城区文化和旅游局、区文物所在文物保护方面的一次积极探索,是对文化遗产保护基础工作的进一步提升。为确保文物保护地图的专业性,任城区文化和旅游局、区文物所聘请了有专业资质的测绘机构,采用了目前通用的“2000国家大地坐标系”进行定点测量,能够无缝对接国土空间规划和城市控制性详细规划;为了保证文物保护地图定位的准确性,任城区文化和旅游局、区文物所全体文物工作者全程跟随测量,实地到文物保护单位定点定位,确保每一个测量的文物保护点的位置准确。

为了充分体现文物保护地图的实用性和普及性,任城区文化和旅游局、区文物所在文物保护地图中融入了文物保护点的详细经纬度坐标和路网信息,还把文物保护点的具体位置标注在了任城区行政地图上,方便日常工作中查找具体位置。同时,任城区文化和旅游局、区文物所还编写了文物保护单位的简介,配以精美的照片,使地图册图文并茂。翻阅文物保护地图册,就是一次对任城区文物保护单位的浏览,读者在这本地图中收获的不仅仅是专业知识,更是可以感受到任城文化的深远和厚重。

任城区文化和旅游局、区文物所相关负责人介绍,下一步,当地将继续保持对历史文物的敬畏之心,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

责编:杨晓君