【道德模范】栾金颖:视病人如亲人 让温暖融入心

她是一名普通的护士,做着平凡的工作,却做出不平凡的事迹。她曾当选“承德好人”、“河北省优秀志愿者”,2019年被评为“河北省第七届道德模范”,她就是承德医学院附属医院肿瘤科的护士栾金颖。

在许多患者的眼中,她不仅仅是一位普通的护士,更是他们身边最可信赖的亲人,他那甜美的笑容、细致的操作、贴心的抚慰,温暖了一颗颗冰冷灰暗的心……

说起栾金颖,围场满族自治县的张淑霞说:“我们家摊上这样的祸事,多亏了有金颖这样的闺女。”

2004年4月21日清晨,张淑霞的儿子——在围场某建筑工地当架子工的孙力国,从建筑工地六层楼高的脚手架上不幸摔下,被诊断为颈椎损伤,颈髓横断。事发后,年仅23岁的孙立国被送往承德医学院附属医院骨科接受治疗,因为孙立国还很年轻,他无法接受自己瘫痪的事实,再加上工地不愿继续承担医疗费,本来就贫苦的生活更是雪上加霜。

当时刚刚从辽宁老家到承德工作只有半年的栾金颖,正好是名骨科病房的护士,看到这可怜的一家人她特别心疼,希望以一己之力能够帮助他们。于是在本职工作之外,栾金颖经常给他们送饭送物,劝说他们不要灰心,要懂得接受现实,慢慢的,孙立国打开了心结。

张淑霞说,前几年家里没手机,她经常借别人的手机,爬到有信号的山顶上给栾金颖打电话。“每次她都会细心地告诉我如何处理,怎么解决,帮助我们分析病情。如果没有她,不知要花多少钱,多住多少次医院了。每当我心里难受时,就会给金颖打电话,现在她已经成了我们的精神支柱了。”就这样,一份依赖,一份牵挂,一直伴随着他们走过了十余年。

眉目清秀的栾金颖是个东北姑娘,2003年随丈夫从朝阳老家来到承德安家落户。前几年栾金颖父亲因病去世,母亲又患上肾病,目前靠透析维持生命。工作、料理家务、照顾孩子、往返老家看望母亲,她瘦弱的肩膀硬是在物质和精神方面支撑起了张淑霞一家人的希望。

在承德医学院附属医院肿瘤科二病区护士长于晓磊的眼里,‘80后’的栾金颖平凡如邻家小妹,却拥有最美丽的心灵,“她工作一向都是很认真的,她平时在跟病人的交流与谈话上特别的细致、耐心。我们科的病人到了这种生命的晚期都非常害怕,她经常给患者做一些心理上的疏导,好多病人出院以后还会回来看看她。”

一次,在科室的楼下,一个前来探望病人的家属突然晕倒,正巧栾金颖路过,看到那人口吐白沫,栾金颖二话没说,立即施救。她一边用手掰住病人嘴巴防止他因为抽搐咬到舌头,一边求救路人帮忙拨打急诊科电话。呕吐物喷洒一身,她毫不顾忌,直到把病人送到急诊科才匆匆离开继续工作。

在栾金颖看来,虽然护理工作既脏又乱,时常加班加点,时常还会承受委屈甚至辱骂,但是能用自己的爱心去温暖、抚慰一个被病痛煎熬的心灵,是作为一名护士的职责所在,甚至是生命的价值和延续。

2020年是不平凡的一年。在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,医护人员就是主力军,在接到需要去武汉支援的通知后,栾金颖第一时间向党组织递交了请战书。她负责科室疫情的防控工作,把好科室的大门是她每天工作的重点。由于疫情期间入院手续比平时复杂繁琐,很多患者和家属变得烦躁,栾金颖要为每一个进入病区的患者和家属进行流行病学调查,监测的他们的体温。还要不厌其烦地解释目前疫情防控的意义和重要性,希望他们能理解和配合。同事都开玩笑说,你这看大门的活不好干啊!

“做了这么多年护士,见惯了生死,可我对每次生命的离去,都有着刻骨铭心的记忆。”回想起这些年的工作,栾金颖感慨万分。这中间有七旬老者,有中年妇女,有过同龄的生命,有过可爱的孩子。每一次栾金颖都站在病床前,亲眼看见病人最后的挣扎和不舍地合上眼睛。当时的她,眼里满含着泪水,对于生命也有了更深的感悟。“每一位患者都是我的亲人,我愿意做一个小小的火种,就这样,一直为患者发光发热。”栾金颖说。

【来源:承德新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬