我局积极开展春季水产养殖病害防控指导及规范用药工作

4月16日下午,局渔业渔政科与市水产技术推广站陪同省水产养殖病害防控巡回指导组专家省水科所研究员温周瑞、韩育章赴阳新县三溪镇、军垦农场开展指导渔病防控工作和水产养殖规范用药科普下乡活动。

因今年开春以来,受持续低温以及气温大幅波动影响,我省各地养殖的黄颡鱼、草鱼、鲫鱼、鳙鱼等品种陆续暴发疾病,给部分养殖户造成较大经济损失。据初步统计,我市阳新县部分乡镇已出现损失情况。市水产技术推广站及时对接省水产养殖病害防控巡回指导组专家,联系基层渔民,开展一对一上门走访指导活动。活动共走访阳新县4家渔民养殖户,涉及黄颡鱼、鲢鳙鱼、鲈鱼等发病品种。专家进行了现场调查,快速诊断,提出了合理用药、降低密度、调节水质、及时增氧等有效措施。同时,专家还在病死鱼处理、发病池塘及养殖工具消毒处理、恢复生产等方面提出了指导意见。活动切实解决了当地渔民渔病防治的难题,避免了渔民盲目用药,宣传了规范用药技术,减少了渔病带来的经济损失。

下一步,市水产技术推广站将按照上级有关要求,结合党史学习教育和“思想破冰”主题活动为群众办实事精神,迅速行动,积极作为,认真做好全市春季渔病防控技术指导、宣传和恢复生产工作。

省专家温周瑞(右二)在查看患病黄颡鱼

省专家温周瑞(右五)在检查黄颡鱼鱼池水质

省专家温周瑞(右三)与养殖户了解患病鲈鱼情况

页面分享:

X

【来源:市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬