【省媒聚焦】湖北枣阳、宜都、汉川锚定千亿目标

4月19日,湖北省政府新闻办召开贯彻落实“全省区域发展布局暨县域经济工作推进会”精神新闻发布会。会上,枣阳市、宜都市、汉川市相关负责人均表示,至“十四五”末,地区生产总值突破1000亿元,奋力实现“全国百强进位”的目标。赤壁市相关负责人表示,奋力冲刺全国百强县。

枣阳市市长武义泉介绍,该市将从加快产业体系升级、加快市场主体培育、加快城乡一体发展、加快区域协同联动等4个方面全面践行新发展理念,坚持高质量发展,奋力在全国百强中持续进位。

宜都市常务副市长吴浩介绍,“十四五”期间,该市将高质高效提升优势产业竞争力,高质高效加快以人为核心的新型城镇化,高质高效打造营商环境升级版,全力冲刺全国县域经济50强。

汉川市副市长肖艳霞介绍,以“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局为引领,汉川市结合地方实际提出“三区一城”的奋斗目标,即到2025年建成“武汉城市圈同城化发展先行区、汉江生态经济带绿色发展引领区、县域经济高质量发展示范区、江汉平原滨江园林城市”。

赤壁市市长董方平介绍,抢抓“百强进位、百强冲刺、百强储备”战略机遇,补短板、强弱项、扬优势,奋力冲刺全国百强县,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出赤壁贡献。

链接:

百舸争流千帆竞

我省全域协同发展,差距在县域、潜力在县域、关键在县域。

“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”全省各县市区以“百强进位、百强冲刺、百强储备”为目标,真抓实干,力争上游。

做强特色主导产业

湖北省区域发展布局暨县域经济工作推进会指出,产业和企业是县域经济的核心支撑,要千方百计培育做大龙头企业、做强特色主导产业。

枣阳市既是省内农业大市,同时也是“汉十千里汽车产业走廊”重要节点城市。该市市长武义泉表示,将重点打造汽车及零部件、农产品加工两大特色优势产业,推动产业横向成群、纵向成链、县域成块,加快推进立晋公司汽车新材循环产业园、飞龙公司高铁闸片等一批延链补链强链的重大项目建设,用高质量的项目推动高质量发展。

汉川市位于江汉平原腹地,河湖相连,水网密布,汉川市副市长肖艳霞介绍,将围绕“汉川莲藕”“汉川河蟹”两大优势特色产业、优质稻和畜禽两大传统支柱产业构建“2+2+N”的农业产业发展体系,积极申报“中国莲藕之乡”,持续提升“汉川河蟹”“汉川莲藕”区域品牌影响力,持续创建“汉川小龙虾”“汉川香稻”等区域品牌,力争到2025年农产品加工业产值达到1000亿元以上。

宜都市特色农产品品种多、品质高,宜都市常务副市长吴浩介绍,打造柑橘、茶叶两大特色产业集群,擦亮人工抚育冬虫夏草、鲟鱼鱼子酱、宜都宜红茶、宜都蜜柑四张名片,创建全国特色农产品优势区,支持土老憨、丰岛、宜红茶业等龙头企业加快发展,创建全国农村一二三产业融合发展先导区。

向中心城市“借力借智借势”

县域经济发展,必须要向中心城市“借力”“借智”“借势”,很多县市区积极与武汉、襄阳、宜昌这“一主两翼”融合发展。

汉川与武汉地域相连、产业相融、人文相亲,着力推动与武汉同城化发展。汉川市副市长肖艳霞介绍,一方面重点推进沿江高铁汉川段、武汉城市圈大通道汉川段、武天高速汉川段等重大交通基础设施项目,构建对接武汉中心城区的半小时“通勤圈”。另一方面规划在汉川市马口镇与武汉经济开发区合作共建装备制造产业园,加快形成产业承接、企业配套、市场融合、人员互动、资本融通的共建发展格局。

赤壁市市长董方平表示,将主动对接武汉城市圈,加快港口,铁路物流园区,城际铁路等基础设施建设,融入光谷科创大走廊,发展“飞地”经济,推动区域经济发展。对接江汉平原,融入长江中游城市群,拓展发展新空间。

枣阳市市长武义泉表示,积极融入汉江生态经济带、“襄十随神”城市群,深入对接襄阳自贸片区“1小时经济圈”,积极与恩施宣恩县开展山川协作,推进“随枣”一体化组团发展落地成势。

打造营商环境升级版

地区发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。良好的营商环境,是县域经济发展的基础和保障。

宜都市常务副市长吴浩介绍,以更大力度落实省优化营商环境新“30条”,打造15分钟便企利民服务圈,推进“一事联办”事项达到200个以上。截至目前,已加快推进268个续建项目、93个政府投资项目建设,确保总投资64亿元的18个重点项目尽快投产达效,千方百计帮助企业增贷款、增订单、增服务、增扶持,率先创成全省优化营商环境先行区。

去年以来,枣阳市开展“评单位、评局长、评股长”涉企服务作风评议活动,4名“不合格”股长到企业挂职服务,3名排名靠后的局长被约谈。武义泉表示,将进一步深化“放管服”改革,加快推进“1550”工程类审批改革,运用区域性统一评价成果,实现工业项目拿地即开工,大力破解企业用地难、用工难、融资难,努力打造中部地区最优发展环境。