寻访红色足迹 接受红色洗礼 打卡青岛市爱国主义教育基地

历史是最好的教科书

重温历史

便心中有阳光,脚下有力量

灿烂春日

打卡几处青岛市爱国主义教育基地

寻访红色足迹

接受红色洗礼

中共青岛党史纪念馆

中共青岛党史纪念馆馆舍原是四方机厂职员宿舍,建于1904年,砖木结构,外墙为红色清水砖墙,蘑菇石墙基,属德式风格建筑。1923年8月,青岛第一个党组织——中共青岛组成立,这里成为青岛早期党组织传播马列主义、播撒革命火种、领导工人运动的重要阵地。2001年6月,中共青岛市委、青岛市人民政府修复海岸路18号院落,建立中共青岛地方支部旧址纪念馆。2012年,市委决定在原旧址纪念馆的基础上,对海岸路16号院落进行修复,建立中共青岛党史纪念馆,占地面积9500平方米,建筑面积2000方米。院内建有大型主题雕塑“引领”和党史主题公园。主题雕塑高54米,由飘扬的党旗和奔驰的火车组成。党史主题公园矗立着王尽美、邓恩铭、刘少奇、李慰农四位革命先辈的雕塑,供人瞻仰。

青岛市革命烈士纪念馆

青岛革命烈士纪念馆始建于1977年,占地面积53.79亩,总建筑面积4050平方米,收录了17120位烈士的英名,展出了王尽美、邓恩铭、杨明斋、周浩然、马保三、石建等143位烈士的事迹图片及113件珍贵遗物,设置了“青岛惨案”“解文卿就义”“烈火英魂”等6个模拟场景,每年9月30日举行全市公祭烈士活动,传承红色基因,汇聚强国力量,激发报国热情。

青岛山一战遗址公园

青岛山一战遗址公园主要包含青岛一战遗址博物馆、青岛山炮台遗址、青岛山风景区等参观区,历史人文景观丰富,在园内既可感受青岛百年沧桑历史,又可领略山海一色的美丽景观。

李慰农公园

李慰农公园,由李慰农烈士事迹及入党誓词专栏、青岛党史轨迹、中国精神和中国梦、四德长廊五个板块组成,是青岛党史对外宣传的重要窗口,也是党员教育的实践课堂。

李沧区党员政治生活馆

李沧区党员政治生活馆占地1200余平,是李沧区委组织部精心建设的集教育、展示、互动、管理和服务五大功能于一体的党员干部思想教育阵地和红色基因传承阵地。

青岛杨家山里红色教育基地

青岛杨家山里红色教育基地是西海岸新区首个以“使命担当”为主题,以党员干部教育为主、覆盖社会各界的综合性红色教育基地,成为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要阵地。

即墨区卧牛山革命烈士纪念馆

即墨区卧牛山革命烈士纪念馆始建于1954年,占地面积1.5万平方米,安葬着参加1947年卧牛山阻击战中牺牲的解放军指战员、地方武装人员及在历次革命斗争中牺牲的革命烈士。

胶州市胶高魂革命纪念馆

抗日战争和解放战争期间,胶北涌现出众多英雄人物和英雄群体,有16岁女扮男装参加革命、因作战勇敢顽强被评为战斗模范的胶州“花木兰”冷恩成,有英勇不屈、浴血奋战的胶高支队......2015年,胶北街道党工委深入挖掘地方革命斗争历史,在胶北街道办事处玉皇庙村东北建设了“胶高魂革命教育基地”。

平度市刘谦初故居

刘谦初故居坐落于田庄镇刘家庄东首街南一条南北巷的东侧,已有近500年的历史,先后被命名为爱国主义教育基地、青岛市级、省级重点文物保护单位。红色文化园整体布展以“刘谦初革命事迹”为主体,以“红色基因血脉传承”为轴线,构建“主题重大、特色突出、链条完整、内容感人、表述生动”的展示脉络。

听党话 感党恩 跟党走

以红色教育为载体

从红色基因中汲取营养

沿着历史的脚印

传承烈士的遗志

将爱党爱国之情在青少年心中扎根扎牢

责编:马青青

公益广告

文明赢得尊重

文明成就城市最美的风景