遵义正安一村民捡到鸟交警察叔叔!原来是二级保护动物

贵阳网讯 4月19日凌晨,遵义市正安县一位市民在路边捡到一只鸟,于是将其送至派出所。民警经与相关部门联系后得知,这只鸟是国家二级保护动物牛背鹭,民警连夜将其带至郊外放生。

村民捡到的鸟

4月19日凌晨,正安县安场镇一位村民在回家途中,无意中在路边发现一只漂亮的小鸟,“这只鸟扑腾着一只翅膀飞不起来,无助地躺在路边,像是刚从空中掉落此地的样子。”这位村民说,他借着路灯光看了一下,这只鸟身上有伤痕。

村民说,如果不救治,这只鸟可能会死亡,或者被其他大一点的动物当作猎物。“但是,我也不知道交给哪个部门,又不敢拿回家。”最终,他选择将鸟儿装进纸箱,带着它来到安场派出所。

在安场派出所,民警打开纸箱时,鸟儿探出见毛茸茸的黄色脑袋,“小鸟个头不大,体重约2斤,毛发很柔顺。”民警说,他们观察发现,鸟儿的头部和颈部羽毛呈淡黄色,身体其他部分的羽毛则呈乳白色,长着长长的黄色的喙,趾呈黑色。

民警说,他们也不清楚这只鸟的“身份”,也无法联系上其“家人”,只得与林业部门沟通,确认其“身份”。经鉴定,这只鸟系国家二级保护动物“牛背鹭”。因喜欢停在牛背上歇息捕食被牛惊飞的昆虫而得名,别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎,于2012年列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。

民警带着鸟放生

在取得相关部门同意后,民警将牛背鹭的伤口进行了简单的消毒处理并让其休养,然后带至安场镇东山梁子山上放归大自然。

(贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

编辑:戴敏婕

统筹:赵子滟

编审:干江沄

【来源:新闻频道_贵阳网】