给家人享受自己的医保咋操作?新方案简明便捷快来看

近日,记者从柳州市医疗保障事业管理中心了解到,2021年4月2日起,柳州市已统一使用自治区医疗保障信息系统,今后开通医保个人账户授权除了到医院或者药店现场办理外,还可直接网上操作。

据介绍,以前实现个账授权(就是给家人使用自己的医保),操作颇有些麻烦,授权人需要持本人社会保障卡原件、医疗保险证原件及复印件、使用人的医疗保险证原件和复印件,到柳州市定点医疗机构或定点药店办理授权绑定手续。

现在,你可以自己在家就搞定一切。新系统上线后,参保人登录“广西壮族自治区医保网上服务大厅”(http://wsdt.ybj.gxzf.gov.cn/)办理,或通过关注“柳州医保”微信公众号线上办理,两种方式均可进行医保个人账户共济授权、查询操作。具体网上操作流程可在“柳州医保”微信公众号“网报指南”推送中查看。

不过,要提醒大家的是,给家人使用自己的医保,并不是无条件的,有两个具体要求。第一,授权人已经参加柳州市城镇职工基本医疗保险,正常缴费并且没有办理门诊慢性病待遇确认的参保人员,个人账户余额1500元以上的部分,方可以用于支付配偶、子女、父母、配偶父母在柳州市(含五县及柳江区)定点医疗机构门诊或住院使用医保就诊产生的由个人负担的费用(最多可授权6名家庭成员使用本人的个人账户);第二,职工参保人的家庭成员已经参加柳州市基本医疗保险。通俗点说,就是个人账户余额多了可以给亲属使用,但亲属不能不参加医保了,生病住院还是要有自已的医保的。每个人都必须有自己的医保 家庭账户只是调剂。

若职工医保参保人需要变更或解除授权绑定关系,则需要持本人社会保障卡原件、医疗保险证原件到以下医保经办机构办理。

1. 柳州银行金地支行:柳州市鱼峰区荣军路226号

2. 柳州银行北大阳光支行:柳州市城中区河东路4号北大阳光1栋103-104号商铺

3. 柳州银行连塘支行:柳州市城中区中山西路12号