【热议】闽北姐妹畅谈家庭家教家风建设感言(三)

近日,中宣部、中央文明办、全国妇联在京召开推进家庭家教家风建设座谈会。为深入学习宣传贯彻《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,南平女性之声从2021年4月15日起陆续推送闽北姐妹畅谈家庭家教家风建设感言。

马贞

光泽县鸾凤乡上屯村支部书记、妇联主席,福建三八红旗手

我在村工作了17年了,深刻体会到要想做好群众工作,首先自己要正家风,立家规,清白做人,踏实干事,不谋权私,不留话柄,主动学习。家事不是小事,一室不扫何以扫“一村”?我坚持弘扬家庭美德,敬老爱幼,夫妻和睦,兄妹团结,孝敬公婆。注意家庭家教家风建设,发现不好的苗头,及时制止,批评指正,绝不包庇袒护。在生活工作中严格要求自己,努力当标杆树榜样,以实际行动影响并带动自己的亲属和周边群众,共筑和谐家庭、养成良好家教、培育优良家风。

邱小云

武夷山市兴田镇仙店村妇联副主席、党群工作者

家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。认真学习了全国妇联有关家庭家教家风建设专访有关内容,我深受启发,倍感鼓舞。作为一名基层妇联干部、两个孩子的母亲,我深知家风家教对孩子成长和成才的至关重要。日常生活中,我注重对孩子良好品格的培养,通过言传身教,身正为范,给与孩子正确引导,为孩子树立良好的榜样。今后,我将引导周边更多的妇女姐妹践行新时代家庭观,为推动家庭家教家风建设、引领乡村文明新风尚贡献力量。

罗淑贞

延平区福建省三八红旗手

全国妇联党组书记、副书记、书记处第一书记黄晓薇的专访给了我很大的鼓舞,更加坚定了我对“好家风支撑起全社会好风气”工作的方向。我将继续响应习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的号召,把好家庭好家教好家风的典型故事传播到小区里,继续为居民提供专业的家庭教育指导、宣传普及家庭教育知识和方法,通过开展系列家庭教育活动,帮助家长掌握家庭教育科学理念和技巧,增强家庭教育本领,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。

黄丽萍

顺昌县城市记忆馆馆长,福建省最美家庭成员

家风家教就是一个润物细无声的过程。我们每周都会找一个时间和孩子谈谈心。问一下最近在社会上有哪些见闻?学校有什么新鲜事?学习情况怎样?和同学交往如何?有没有迷茫的问题?我们会和她耐心的解答。经常从多方面教育,文明程度、道德自律、举止进退、做人修养,人格人性等......晚上睡觉前一起阅读课外书,分享读后感。我作为剪纸的非遗传承人,不仅要传承优秀的传统民俗文化,也要传承先辈们的高尚德行、优良家风,为“大家”建设尽好“小家”职责!

— E N D —

编辑:张婷

责编:李群

编审:丁文新