奇志长沙收徒弟 何晶晶等13个活宝入侯门

视讯推介长沙讯4月21日,旅居北京多年的相声大师奇志衣锦还乡,在长沙市开福区万家丽北路月湖大市场A区的一家酒店举办拜师仪式,原湖南曲艺团团长郭新担任引师,花鼓戏国家级传承人、原省戏剧家协会副主席李小嘉担任保师,湖南省曲艺家协会副主席芦克宁担任代师,众多省市领导和湖南本土明星,以及侯派相声代表人物、侯宝林先生的次子侯耀华先生专程到场观礼。奇志这次一共收了何晶晶、周旭、邹当荣、聂湘宇、尹先洲、寻婷婷、周慧灵、小拳拳、胡一刀、侯依灵十名徒弟,以及张杰、卢荡、尚勇三名义子。

奇志先生对记者透露,喜剧创作需要丰富的人才储备,他准备和徒弟、义子们扎根长沙,借鉴电视、电影和抖音的艺术手法,专门创作相声、小品、双簧,争取为观众贡献更多的经典作品。今年正月初一到十五,湖南卫视公共频道黄金档播出的湖南方言喜剧《君风笑传》,就是奇志的徒弟君风、邹当荣、尹先洲和寻婷婷等主创的一部作品,该剧小试牛刀,夺得湖南省和长沙市春节档同时段收视率双料冠军。

奇志为什么要收徒

奇志,原名杨其峙,国家一级演员,籍贯辽宁省大连市瓦房店市,1953年出生于山西省,1984年从部队文工团复员,转业到湖南省曲艺家协会,成为了一名倒插门的湖南女婿。

在湖南大红大紫并走向全国的奇志,三次获得国家曲艺最高奖——牡丹奖,有近100个相声、小品在央视播出,曾任原文化部高级职称评审委员会评审、中国铁路曲艺杂技团书记、湖南省曲艺家协会主席,是一名德高望重的相声大师。

湖南人熟知奇志,是因为湖南经视《幸运3721》《幸运97》《幸运98》《幸运99》,以及他们那个“有理说不清”的作品专辑;全国人民熟知奇志,是因为1999年,奇志和搭档创作并表演的相声《白吃》,该作品荣获中央电视台春节联欢晚会最受观众欢迎的节目二等奖。由于人气爆棚,奇志和他的搭档2000年签约央视《综艺大观》专栏节目,连续表演了《电视速配》《喜丧》《挑战主持人》《我是110》等30多个相声、小品,并主演了央视和长沙电视台联合拍摄的30集室内喜剧《一笑治百病》,成了家喻户晓的笑星。

当时,湖南的方言喜剧非常火爆,奇志创作和表演的很多作品,都是观众难以忘怀的经典。后来,奇志和搭档因故分手,双方都换了新的搭档,但都没能重返之前的喜剧巅峰。最近几年,很多热爱喜剧的年轻人都团聚在奇志的身边,虚心向他请教,恳求收自己为徒,并邀请他回长沙,带领徒弟们做喜剧。于是,奇志把过去已经收了没举办拜师仪式的徒弟,以及新收的徒弟召集起来,举办了一场正式的拜师仪式。

相声行业收徒的规矩

相声界是十分讲究辈分的一个圈子。在相声界,讲究先学艺,再效力。“师徒如父子”,“生我者父母,教我者师父”。拜师需要举办隆重的仪式,请相声界有名望的前辈担任引师、保师、代师,双方最亲近的亲戚朋友见证。徒弟需要给师父礼金,并且负责师父各种礼仪仪式的费用。在学徒期间,徒弟的吃穿住行都是由师父给的,并且不再缴费。在这期间所有的收入,都归师父所有。端午节、中秋节、春节,师父、师娘过生日,徒弟都要给师父买礼物。在学成之后,徒弟还需要给师父效力,这叫谢师恩。三年学艺,两年效力。

奇志一共收过两批徒弟,第一批十人,第二批也是十人。他讲究十全十美。在全国各地,有很多艺人都受过奇志先生的教诲,尊奇志先生为老师,但他们不是奇志先生的徒弟,只是奇志众多的学生之一。奇志这次收徒,废除了传统意义上的“卖身契”,让徒弟在自己的身边八仙过海,各显神通。奇志说:“在生活中,愿意吃亏的人,终究吃不了亏。吃亏多了,总有厚报。喜欢占便宜的人,肯定占不了便宜。赢得了微利,最后失了大贵。”

奇志收了哪些徒弟

奇志这次一共收了十名徒弟,三名义子。其中,很多是大家耳熟能详的文化名人。

何晶晶,湖南师范大学外语系毕业,擅长巴乌、架子鼓、葫芦丝等乐器,集主持、脱口秀、小品和影视剧表演于一身,是一名多才多艺的女艺人。很多人知道何晶晶,是因为她多次在湖南卫视春节联欢晚会、湖南卫视元宵喜乐会表演小品,并在湖南经视80集室内情景喜剧《故事酒吧》中担任主演(她不但主演了30集《杨五六笑传》、20集《德哥外传》,而且领衔主演了30集《晶晶秘传》),是该栏目当之无愧的实力派演员。

2004年,在央视第四届全国相声小品大赛上,何晶晶、周卫星表演的小品《约会》获得金奖。在历届湖南卫视春晚和元宵喜乐会上,何晶晶与周卫星表演的小品《小薇》《你是我的长今》《一张火车票》《婚礼》《婚托》《踏雪寻梅》《女人花》《选美大赛》等,深受观众的喜爱。何晶晶和咏儿表演的女子相声《女人说》,在湖南娱乐频道播出后,成为网络播放过亿的好作品。此外,她还担任了北京卫视《南北笑星火辣辣》、湖南卫视《魔鬼减肥团》、湖南娱乐频道《娱乐大歌厅》、湖南文艺广播电台《世界音乐博览》、湖北卫视《七不隆冬呛》、江苏卫视《中华老堂会》、长沙电视台《三个女人一台戏》等节目的主持人,成了湖南省首批青年文化名人,湖南家喻户晓的女笑星。

由于人气旺,实力强,何晶晶加盟央视《小品总动员》《周末喜相逢》等多个品牌栏目的录制,并多次参加央视“心连心艺术团”演出,正式从湖南走向全国。

像很多年轻人一样,何晶晶喜欢奇志、大兵的作品,渴望得到奇志老师的指点。早在刚出道的时候,她就想拜奇志先生为师。但是,女孩子拜师总有很多顾虑。那些年,何晶晶的父亲既是她的助理,也是她的经纪人之一。父女俩经过了解,一致认定奇志先生德艺双馨,没有任何负面新闻和传闻,是一位特别值得信任的长辈,这才决定正式拜奇志为师父。

师徒俩经常同台演出,对各自的表演风格和人品都非常认可,但是真正合作同一个作品,却是在2016年。当时,奇志已经跟原来的搭档分手13年,也离开湖南去北京快10年了。他从中国铁路曲艺杂技团退休后,准备重回长沙发展,苦于在长沙没有合适的搭档。恰好何晶晶的搭档周卫星加入了另一个喜剧团队,师徒俩决定搭档一起演小品。

2016年10月,何晶晶带着《故事酒吧》一书的作者、作家邹当荣专程从长沙飞到北京,在奇志北京的家里共同创作了三天。这三天,三人在奇志家里,你一句,我一句,一起修改、完善小品《盼归》和《贝贝的命运》。奇志、何晶晶口述,邹当荣整理,反复打磨几次,作品逐渐成型。后来,《贝贝的命运》在湖南娱乐频道和央视CCTV3播出,《盼归》在央视CCTV4播出,成为当时两会期间央视唯一重点推荐的小品。奇志、何晶晶的组合,得到了全国观众的认可。奇志高兴地回到长沙,在长沙最热闹的坡子街湘江剧院创办了湖南湘声喜剧社。从此,每周五、六的晚上,长沙的观众经常能看到奇志、何晶晶和其他喜剧演员的现场演出。

奇志与何晶晶,说不清是名师出高徒,还是高徒出名师,总之互相成就,给观众带来了更多欢乐。除了何晶晶以外,奇志的每一位徒弟或义子,都在各自的领域取得过不菲的成绩。

周旭,长沙资深娱乐及婚礼主持人,受邀主持的重量级晚会上千场;湖南电视台特邀演员;2005-2008年蝉联全国婚礼主持金奖。2015年在湖南经视《逗吧逗霸街》中饰演叶所长。2016年担任湖南经视贺岁剧《忠义神兵闯关山》制片主任,并出演剧中费家伙一角。

邹当荣,湖南卫视公共频道15集湖南方言喜剧《君风笑传》编剧、导演,该剧夺得2021年湖南省春节档收视率冠军。因捧红“中国奥巴马”、“中国特朗普”被美国《时代周刊》、《纽约时报》、英国《卫报》《每日邮报》、俄罗斯电视台、日本电视台、中国《环球时报》英文版、新华社《参考消息》等报道。他出版过长篇小说《星光大道》、小说集《李白当记者》、《邹当荣小小说精选》、《故事酒吧》等书;参与编剧的小品《盼归》亮相中央电视台国际频道《中国文艺》节目,小品《贝贝的命运》、相声《女人说》亮相央视文艺频道、湖南娱乐频道;创作歌曲30多首,其中《包子铺》亮相2014美国世界华人春晚、2014中国民间春晚,辽宁卫视、山西卫视、吉林卫视、武汉电视台,2016人民大会堂“在希望的田野上”群星演唱会、广州岭南音乐三十年颂今音乐作品群星演唱会等。歌曲《岳阳姑娘》《湖南女孩》亮相2019年央视《星光大道》,CCTV1、CCTV3播出,他包装的歌手郭米可获得月冠军、年度十强。

聂湘宇,湖南长沙人,安化裕盛泉茶业有限公司董事长,长沙裕盛泉食品贸易有限公司董事长,2004年毕业于加拿大渥太华大学;2006年与茶结缘,拜师学茶;2007年在湖南安化创办黑茶厂;2012年扩大和升级茶厂生产规模与设备,由只生产安化黑茶千两茶升级为可生产安化黑茶全系列手工茶;2014年传承师傅刘向瑞(非遗传承人)衣钵;2018年荣获安化黑茶金茶王奖;2020年快团联合创始人。

无所谓,本名尹先洲,曾参与创作和表演湖南省首个原创音乐剧《同一个月亮》,荣获田汉大奖;湖南卫视、湖南经视、湖南娱乐频道特邀表演嘉宾; 湖南月光宝盒文化传媒艺术总监;担任湖南湘声喜剧社、何晶晶喜剧社主力创作人员,主要演员;参演院线电影《我的主人是条狗》,饰演钱子; 出演电视剧《谍海追踪》,饰演王老板; 荣获中建三局原创小品大赛二等奖。

寻婷,艺名寻婷婷,湖南电视台公共频道栏目主持人。普通话国家一级,主持风格沉稳大气、控场能力强;曾任湖南卫视快乐购物频道嘉宾主持、湖南公共频道 《健康进社区栏目》主持、 金鹰955电台《打call美好生活》等 。主持过国内数百场大型演出和综艺活动。

周慧灵,毕业于湖南师范大学音乐学院,曾是一位专业的主持人和歌手,举办过上千场大小文艺活动并荣登中国女性杂志。她曾跨界销售行业,短短一年的时间创建了一个上万人的系统,年销售额过亿!她把公司奖励给她的豪华车奖捐助出来成立爱心家园,帮助很多需要帮助的人。她15年专注传统文化和女性教育的学习和研究,成为国内首位灵性智慧美学专家,并著书《悦美越幸福》,开启上千场女性课程全国巡讲,帮助三百多家女性品牌走向成功,三十多万学员走向幸福。

小拳拳,本名:张拳:湖南株洲人,抖音平台拥有近400万粉丝的知名家庭幽默剧博主,曾获得抖音首届家庭幽默类优秀创作者奖;通过自编自导自演,以幽默的形式演绎出和谐家庭关系,为千家万户带来了快乐。

胡一刀,本名胡笑宇,1999年出生。花鼓戏演员。2014年参加岳阳三独比赛,演出湖南花鼓戏《韩湘子化斋》获得一等奖。抖音花鼓戏搞笑第一人,粉丝36万。

侯依灵,2004年出生,就读于湘阴一中,目前学习编导专业。曾学习过古筝,古琴,武术、流行舞,朗诵,主持等专业。2012年曾代表长塘里小学在美国参加世界合唱比赛,获得银奖。2017年在雅礼实验中学担任班级合唱指挥获得全校最佳指挥奖。2019年5月参加全国中学生英语演讲比赛获长沙赛区半决赛优胜奖。2019年7月参加了香港紫荆花全国青少年才艺比赛器乐组,其中古筝合奏获集体金奖,独奏获个人银奖。2021年在湖南省文化馆主办的湖湘潮 迎华诞——红色经典诵读·湖湘少年中华颂”活动中担任主持,获得一致好评。

张杰,长沙市开福区文联副主席,长沙市开福区曲艺家协会主席;中国民主同盟盟员;湖南省书法家协会会员;影视编剧、相声小品演员、影视演员。1999年拜师著名相声表演艺术家杨志淳先生(杨五六);2006年拜师著名相声表演艺术家卢克宁先生

卢荡,长沙市大歌文化传媒有限公司现场执行;2013 年萧敬腾、江映蓉演唱会现场执行;2014 年怀化会同县慈善晚会现场执行;2016年美凯龙飞儿乐团演唱会现场执行。2018年中国新声代童星演唱会现场执行;2019年成长教育微电影《童心初演》制片主任。

尚勇,本名蒋勇。湖南省长沙市天心区暮云街道新青年曲艺团团长;开福区曲艺家协会秘书长;湖南省曲艺家协会会员;特长:相声、小品、双簧、长沙快板、编剧、影视表演和主持等;表演双簧《劝君莫做瘾君子》获湖南省禁毒大赛金奖;表演相声《如此捧逗》获得了省曲艺大赛二等奖;小品《新编武松打虎》获得了“轨道杯”廉政大赛金奖和最佳人气奖;编演相声《星城趣谈》获长沙市群星奖银奖;编演小品《家有喜事》获长沙市移风易俗大赛金奖;;编演小品《路在脚下》获长沙安全生产汇演大赛语言类金奖;参加湖南经视《笑傲三湘》大赛获优秀奖与“最佳人气王”称号;《一家老小看奥运》、《湘音湘韵》编剧。参演过《火星情报局》《一街老小向前冲》《一家老小看奥远》《逗吧逗霸街》《幸福账单》演员。

奇志表示,每位徒弟来自不同的地方,出身于不同的家庭,受过不同的教育,经历过不同的人生,取得过不一样的成绩,举办收徒仪式以后,他准备因材施教,让每一位徒弟扬长避短,发挥各自的优势。同时,他正在筹备一部贺岁片,到时候所有的徒弟都会参与,也会邀请国内外更多的喜剧明星加盟。希望大家继续关注。

报道:鲁

责编:周

视讯推介传媒中心