安全感Max!聚力破“小案” 守护“大平安”

政法队伍教育整顿开展以来

延安公安各级公安机关聚焦主责主业,扎实开展“我为群众办实事”活动,聚焦群众最关心、最直接、最现实的“侵财小案”,重拳出击、雷霆打击。今年第一季度,全市共破获各类侵财案件588起,同比上升143.98%;抓获犯罪嫌疑人339人,同比上升205.41%,为群众返还赃款赃物价值410余万元。

宝塔分局快侦快破系列流窜盗窃手机案

4月5日,宝塔分局接到群众报警:宝塔区东大街百姓家园附近一手机店被盗,民警迅速奔赴现场展开侦查工作。办案民警通过视频侦查及多方走访调查后,初步确定了该犯罪团伙主要成员,经过缜密侦查,在案发一天后的4月6日下午,成功将嫌疑人全部归案。捣毁了一个蓄谋盗窃手机卖场的犯罪团伙,抓获流窜多地疯狂作案的高某、陈某强、呼某涛、曹某武、路某、宗某霖等6名犯罪嫌疑人,追缴赃物手机30余部,涉案赃物价值达10余万元。

经审讯,该案6名嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳,并供述了4月6日凌晨3时,高某、呼某涛、曹某武、宗某霖、陈某麟等5人,在甘泉县中心街一手机店内同样实施盗窃,共盗窃手机10多部。目前,案件正在进一步侦办中。

★ ★ ★

子长市公安局破获系列入室盗窃案

2021年1月以来,子长市城区内发生多起入室盗窃案件,涉案价值累计数十万元。子长市公安局成立工作专班,多次召开案情汇报会,对案件线索进行再研判,再梳理,力争快速破案。但嫌疑人反侦查能力较强,躲避了案发现场周围所有监控,未留下有价值的线索,案件陷入僵局。专班民警及时调整思路,换位思考,多次深入案发现场进行走访调查,亲身“实验”,终于发现重要线索,成功锁定犯罪嫌疑人身份。于3月11日早上6时许,在市区冯家屯小区将正准备再次作案的犯罪嫌疑人高某成抓获归案。

经突审,犯罪嫌疑人高某成如实交代了自己2021年1月至3月初在城内20余起入室盗窃手机、现金等财物全部犯罪事实。经查,犯罪嫌疑人高某成曾因多次盗窃被子长、黄陵、清涧人民法院判刑七次,2020年12月刚刑满释放,又“重操旧业”实施犯罪。目前,犯罪嫌疑人高某成被依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中。

★ ★ ★

经开分局成功破获一起电信网络诈骗案

2021年4月12日,经开分局接辖区居民范某报警,称其在向某贷款APP还款时,通过百度搜索到所谓的平台“客服”电话号码,在与“客服”联系后,却被这名冒牌客服骗取了12600元。接警后,民警立即召开案件分析会,成立专案组,迅速开展案件侦办。

此案中涉案资金流转速度快,实施电诈人员使用的是网络虚拟身份,所持有的手机号码、身份信息、银行卡等信息都非本人,这给案件侦办造成了极大的困难。面对错综复杂的案情迎难而上,经过缜密侦查、细致摸排,4月13日晚9时许,办案民警获知,该案中涉资金流转的一级卡卡主王某正在西安市,专案组民警连夜出发,立即赶往西安市进行核查,凌晨6时许,成功将两名犯罪嫌疑人抓获并连夜押解返回经开分局。

凌晨三点出发,上午十一点即凯旋而回,专案组民警不舍昼夜、奔袭千里,最终将嫌疑人绳之以法。正如民警在朋友圈里发的那段话所言——“一夜奔波、一身疲惫、一份收获、一心自豪”。

★ ★ ★

甘泉县公安局破获系列盗窃光缆案

2021年2月20日,甘泉县公安局接群众报警:城内荣江尚品楼盘在建的2号楼内的电缆线被盗。办案民警通过细致勘察,查看视频监控,详细了解电缆被盗的过程,决定对几起作案手法类似的案件并案侦查。经过四天四夜的不懈努力和缜密侦查,办案民警成功锁定了犯罪嫌疑人身份及驾驶车辆,并确定了犯罪嫌疑人藏匿地点,并于2月24日早11时许,在宝塔区某酒店房间将正在熟睡的犯罪嫌疑人成功抓获。

审讯中,办案民警加大深挖力度,适时抛出铁证,在强大的审讯攻势下,犯罪嫌疑人如实供述,自2020年8月份以来,其先后流窜至延安市宝塔区姚店镇、李渠镇、川口乡及甘泉县等地盗窃电缆30余次,涉案价值30余万元。目前犯罪嫌疑人韩某涉嫌盗窃被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

★ ★ ★

吴起县公安局成功破获系列诈骗案

3月16日,吴起县公安局接到多名女子报案,称她们被同一名男子骗取现金,共计金额近20万元,请求查处。接报后,刑侦大队立即展开调查取证工作,经过大量信息研判和走访调查,获取了犯罪嫌疑人高某在吴起县某小区有活动的相关线索。3月22日凌晨,经过办案民警蹲守,在某小区将其抓获,经讯问,犯罪嫌疑人高某对犯罪事实供认不讳。

经查,2020年11月份以来,犯罪嫌疑人高某在短短半年时间里与多名女性确立恋爱关系并承诺结婚,随后以承揽工程、修理车辆、缴纳税费需用钱等多种方式骗取多名受害人近20万元。目前,犯罪嫌疑人高某因涉嫌诈骗罪已被吴起公安局刑事拘留。

★ ★ ★

黄陵县公安局破获涉案百万元系列诈骗案

2021年4月初,黄陵县公安局民警在工作摸排和走访群众中发现:长期在店头镇居住的富平人黄某某经常以给他人办理黄陵矿业集团协议工和黄陵白石电厂正式工为由收取周围多人大量钱财。掌握这一情况后,县局高度重视,立即展开侦查工作。4月15日,办案民警在店头中心街卡口发现黄某踪迹,迅速出击将其抓获,经连夜审讯,在大量的证据下犯罪嫌疑人承认了自己诈骗他人的犯罪事实。

目前该案已查明受害人20余名,涉案资金高达200余万元,犯罪嫌疑人黄某某已被依法刑事拘留,该案正在进一步深挖中。

★ ★ ★

富县公安局破获数起入室盗窃案

4月3日上午8时许,富县公安局派出所民警连续接到八起辖区内商铺被盗警情。接警后派出所立即抽调专班民警调取案发现场及周边视频资料。终于从大量的数据中筛选出一辆灰色捷达轿车,疑似为嫌疑人作案时所驾驶车辆。随后办案民警兵分两路,终确定该车逃窜至延川县永坪镇。办案民警随即赶往该地展开地毯式排查,终于在永坪镇一小区内将嫌疑人刘某、李某、雷某成功抓获,嫌疑人到案后,对其犯罪事实供认不讳,目前该案正在进一步办理中。

继4月3日破获八起入室盗窃案后,富县公安局乘胜追击再破十起入室盗窃案。4月7日早上7时许,城关派出所值班民警接群众电话报警:北教场一便利店内10000元现金被盗。接警后,民警迅速赶赴现场,在详细了解情况后,立即开展侦查工作,通过大量的调查走访锁定了一名黑衣男子有重大作案嫌疑。掌握这一线索后民警对该男子的活动轨迹进行追踪,4月8日晚21时许,在甘泉县一旅馆内成功将犯罪嫌疑人高某抓获。

编辑:乔 玥

审核:王 杰