这两个百强县榜单中,为什么湖北总是比不过湖南?

湖北和湖南一直以来是友邻,也是私底下的“竞争对手”,两地的百姓也经常拿湖南湖北的各种数据来进行对比,以此来寻找自己的一点优越感。

在最近《小康杂志社》发布的两份百强榜单中,两地的网友们就在其中找寻各自家乡的名字。但结果可能令湖北的小伙伴们比较失望了,因为这两个榜单,我们在数量上都输给了湖南。下面我们就来看看是哪两个榜单吧!(看完之后,麻烦各位小伙伴点个关注!)

2021全国最美乡村百佳县市

我们一直在提“乡村振兴”,乡村到底发展成什么样子了?产业发展是否均衡、生态是否宜居、农村乡俗是否文明、农民生活是否富裕?

针对这些问题,最美乡村百佳县市对全国2757个县域展开调研、网络大数据、社会公众态度及专家评审,综合评出以下100个最美乡村县市:

从上面的榜单中可以看到:

湖北省上榜的县有:襄阳市保康县、宜昌市五峰土家族自治县、恩施土家族苗族自治州巴东县3个县;

湖南省上榜的县有:湘潭市韶山市、邵阳市城步苗族自治县、郴州市苏仙区、郴州市桂东县、湘西土家族苗族自治县永顺县5个县

2021全国文化建设百佳县市

文化是一个民族的立根之本,华夏文化之所以拥有如此强的凝聚力,就是因为其上下五千年的璀璨文化。

文化保护传承的怎么样?文化人物培育的怎么样?文化创新成果怎么样?城市基础设施建设如何?社会文明度高不高?等多个角度对全国2757个县域进行推选、考察和评分,最终产生了以下100个县市区:

从上面的榜单中我们可以看到:

湖北上榜的县市区仅有一地:随州市的随县

而湖南上榜的县市区有:湘潭市韶山市高居第2名、湘潭市湘潭县、湘西土家族苗族自治州凤凰县、怀化市中方县、怀化市沅陵县、衡阳市常宁市、郴州市汝城县7地。

这就有点尴尬了,湖北一直自诩楚文化的发祥地,连大名鼎鼎的荆州和襄阳都没有上榜,看来我们在追求经济发展的同时,也要注意文化领域的建设。

毕竟有文化底蕴的城市,才是一个健康发展的城市。